设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

A股农商行阵营添新兵 证监会核发青岛农商行IPO批文

2019-02-02 23:14 券商中国

  A股农商行阵营即将增加一名成员。2月1日,证监会按法定程序核准了以下企业的首发申请:上海永冠众诚新材料科技(集团)股份有限公司,青岛农村商业银行股份有限公司。

A股农商行阵营添新兵,证监会核发青岛农商行IPO批文,青岛资本市场迎来开门红

  据悉,此次青岛农商行拟登陆深交所中小板,申请发行的股票数量不少于6.66亿股。在扣除发行费用后,将全部用于补充青岛农商行资本金,以提高资本充足水平,增强综合竞争力。

  营收净利不断上升 不良率呈下降趋势

  距离2016年10月首次向证监会递交招股书,青岛农商行已在A股门外排队整整两年时间。

  据青岛农商行最新公布的2018年三季报,截至2018年9月末,该行资产总额为2748.86亿元,负债总额2551.97亿元,所有者权益196.89亿元;2018年前三季度,青岛农商行实现营业收入52.38亿元,实现净利润21.78亿元。

  从业绩数据来看,青岛农商行的营业收入、净利润总体呈上升趋势。2015年至2017年三年间,该行营业收入分别为57.51亿元、58.30亿元、60.79亿元,净利润分别为18.64亿元、19.04亿元、21.40亿元。

  而青岛农商行的不良一直备受关注,虽然青岛农商行贷款逾期率和贷款不良率总体呈下降趋势,不过仍高于已上市银行平均水平。

  青岛农商行自2014年至2018年三季度末,不良贷款率分别为2.40%、2.38%、2.01%、1.86%以及1.71%,而同期已上市银行的不良贷款率平均水平分别为1.16%、1.51%、1.60%、1.54%以及1.50%。青岛农商行不良贷款率高于已上市银行不良贷款率水平分别达124个基点、87个基点、41个基点、32个基点以及21个基点。

  此外,因为青岛农商行贷款客户中中小微企业占比较高,但该类客户承受的经营压力更大。因此该行将持续加强资产质量的管控,加大贷前调查、贷中审查和贷后检查力度。同时,加大了存量不良贷款的处置力度。

  南方财富网微信号:南方财富网