设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

48家券商力荐249家IPO排队企业 中信建投证券“存货”最多

2019-02-12 10:49 东方财富网

  今年以来,在IPO常态化和强监管的背景下,IPO过会情况成为市场持续关注的焦点。从证监会最新公布的首次公开发行股票排队审核情况来看,截至1月末,证监会受理首发及发行存托凭证企业中,未过会的正常待审企业共计249家,项目数量较去年同期下降明显。

  从保荐机构来看,券商保荐IPO项目数量较去年同期也有所减少,目前共有48家券商参与到排队待审的IPO项目当中,助力企业上市。其中,中信建投证券继续保持领先,担任31家IPO排队企业的保荐机构,位列第一。天风证券认为,科创板政策迎来再次松绑,券商基本面将在2019年得到改善,预计券商投行业务收入将增长。

  IPO排队待审企业

  降至249家

  根据证监会相关规定,首次公开发行股票并上市的企业在发审会上会之前需要依次经过以下4个主要环节,受理首发申请文件、按程序安排预先披露、反馈会讨论、安排预先披露更新。

  据证监会最新公布的首次公开发行股票排队审核情况来看,截至2019年1月31日,证监会受理首发及发行存托凭证企业285家,其中已过会26家,未过会259家。未过会企业中正常待审企业249家,中止审查企业10家。未过会的正常待审企业中,处于“已受理”状态的有37家,“已反馈”的有81家,“预披露更新”有129家。此外,今年已有5家企业终止审查。

  从IPO排队待审项目这一基数来看,IPO待审数量直线下降。2018年年初,证监会受理的IPO审核申报企业达436家。

  对此,有专家表示:去年,在从严审核的背景下,IPO排队企业的资质自查愈发重要,券商投行的项目筛选门槛也随之提升,使IPO申报数量有所减少,更有不少IPO储备项目因各类原因主动撤退。而目前仍在排队的IPO储备项目已经经过市场筛选,IPO排队企业的资质进一步得到提升。

  中信建投证券

  IPO排队项目最多

  事实上,券商作为排队申请上市企业的保荐机构,在IPO流程中起着十分重要的作用。从保荐机构来看,目前共有48家券商参与到排队待审的IPO项目当中,助力企业上市。

  南方财富网微信号:南方财富网