设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

那些IPO差“一点点”的企业怎么样了? 乔丹体育等了七年……

2019-06-12 09:06 IPO早知道

  近日,曾经过会但未拿到批文的雷赛智能卷土重来,在向证监会递交了IPO招股书后,根据《反馈意见》进行了预披露更新。

  雷赛智能的命运仍未可知,但IPO早知道发现,类似雷赛智能的情况并不少见。据记者不完全统计,截至2018年底,共有33家通过发审委审核但未上市的企业。

  通常而言,公司上市多要经历一段跋山涉水的旅程。期间,公司需要经过上市前辅导、证监会的预审和初审、发审委审核等多步流程,拿到批文后才能进入最终的询价与股票发行。

  其中,“过会”和“批文”是非常关键且最受关注的两个环节。企业成功过会,等于说是一只脚踏过了上市的门槛,但这并不意味着“高枕无忧”。只有拿到批文,企业才算吃了一颗“定心丸”,但这也不是结束。上市的每一步,对于企业来说都可能存在着未知的风险。

  部分批文很“难产”

  一般情况下,企业过会后想要获得IPO批文,需要继续回答发审委在审核会议上提出的问题,等待意见回复。完成这一步后,发审委才会封卷下发批文。以2019年为例,企业从成功过会到拿到批文,时间一般在1个月左右甚至更短,如卓胜微仅8天就获得批文。

  然而,在IPO“即审即发”步入常态化之际,还有一些企业在过会后却迟迟拿不到上会批文。

  据IPO日报不完全统计,截至2018年底,共有33家通过发审委审核但未上市的企业,2011年-2018年分别为5家、16家、1家、4家、1家、3家、3家。

  记者注意到,2012年过会但未拿到批文的企业远远超过其他年份。

  对此,某资深投行人士在接受记者采访时表示,“2012年较多不是偶然,这一年开始了财务专项检查,对财务真实性要求空前提高,当年很多公司纷纷撤材料也是这个原因。”

  33家企业中,申请深交所创业板上市的企业有17家,上交所主板有7家,深交所中小板9家。其中还不乏 “二度”甚至多次冲刺IPO的企业,如雷赛智能、华恒焊接等,神舟电脑更是“四度”申请。

  此外,上述公司的注册地分布较为广泛,其中来自广东的公司最多,有7家,北京和江苏各5家。

  南方财富网微信号:南方财富网