设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

国林环保拖延一年半才上会,IPO招股书还是明显硬伤

2019-06-12 08:50 股吧

  青岛国林环保科技股份有限公司(以下简称:国林环保)是一家专业从事臭氧产生机理研究、臭氧设备设计与制造、臭氧应用工程方案设计与臭氧系统设备安装、调试及维护等主营业务的拟上市公司。公司于2017年3月9日向证监会报送了IPO申请材料,并且于2018年1月5日在证监会官网上更新预披露。终于,在经历了漫长的拖延等待之后,据证监会第十八届发审委2019年第56次工作会议公告披露,国林环保即将于2019年6月13日上会,从更新预披露到上会已经是近一年半的时间,比一般拟上市公司足足多了一年的时间。

  可是,漫长的等待并不意味着万事大吉,经过深入研究,我们发现国林环保招股书还是质量不高,硬伤明显,存在诸多的矛盾陈述,比如:2016年末的库存商品金额变动与产量、销量不匹配;生产模式与库存商品变动的陈述存在自相矛盾之处;而在销售人员的薪酬方面,提供的财务数据和相应的描述也是严重冲突。

  产销率未超100%,库存商品为何下滑?

  从2014年到2016年,国林环保的产量持续高于销量,产销率从未超过100%,可是2016年度,公司的库存商品金额竟然出现了同比下滑,这就不太好理解了。

  据招股书披露,报告期可比前三年内,国林环保的臭氧发生器产量分别为2,879.80kg/h、3,555.04kg/h和3,742.79kg/h,其中的kg/h,即千克/小时,代表每小时产生的臭氧量,是臭氧发生器的计量单位,我们以下简单用“单位”代替。

  同样在报告期可比前三年内,国林环保的臭氧发生器销量分别为2,767.82单位、2,874.82单位和3,692.33单位,与产量的变动趋势相似,双双持续显著上涨。相应的,可比前三年内的产销率分别为96.11%、80.87%和98.65%,但是各期的销量都低于产量,因此产销率全部低于100%。

  由于各期的产销率都低于100%,产量多于销量的差异应该结转为当期末臭氧发生器的库存量。通过简单计算可得,报告期可比前三年内,各期新增臭氧发生器库存量分别为111.98单位、680.22单位和50.46单位。也就是说,2016年度,期末公司的臭氧发生器库存量上涨了50.46单位。

  可是,据招股书披露,在所有产成品存货都计入库存商品项目的情况下,2015年末和2016年末,国林环保的库存商品金额分别为1,903.16万元和1,868.85万元,2016年末库存商品金额同比下降了34.31万元,竟然出现了负增长!在库存商品数量同比上涨的情况下,以成本计价的库存商品金额反而同比下滑,真令人匪夷所思。

  这是否是由于2016年度国林环保对库存商品计提了存货跌价准备的原因呢?

  据招股书披露,从2014年到2017年上半年的整个三年一期报告期内,国林环保并未计提任何的存货跌价准备。

  2016年度,到底为何新增入库的臭氧发生器会在财务报表上呈现出“负增长”的特征?这就需要国林环保好好解释一下了。

  南方财富网微信号:南方财富网