设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

重庆农商行本周闯关A股IPO 资产规模破万亿

2019-08-14 09:06 互联网

  8月9日,证监会网站披露,8月15日召开的2019年第100次发行审核委员会工作会议,将审核重庆农村商业银行股份有限公司(首发)申请。

  经济导报记者注意到,今年6月底,重庆农商行资产规模突破万亿大关,成为首家、也是唯一一家资产规模突破万亿的农商行。如果顺利过会,这家全国最大的农商行将成为第34家A股上市银行、第12家A+H上市银行,也是首家A+H内地农商行。

  不过需要注意的是,重庆农商行去年净利增长略显疲态,同比仅增长1.37%;资产质量也开始承压,2018年底不良率为1.29%,比年初上升了0.31个百分点。

  资产规模破万亿

  此前公布的招股书显示,重庆农商行拟登陆上海证券交易所,计划发行不超过13.57亿股,约占发行后总股数的11.95%,募集资金将全部用于补充资本金。

  据披露,重庆农商行的前身为重庆市农村信用社联合社及重庆市辖区内39个区县行社,后通过改制重组,重庆农商行于2008年6月27日正式设立,成为继上海、北京之后全国第三家省级农村商业银行。

  2010年12月16日,重庆农商行成功在香港联交所H股上市,成为全国首家上市农村商业银行、首家境外上市地方银行、西部首家上市银行。

  招股书显示,截至2018年6月30日,重庆农商行下辖5家分行、37家一级支行,共1777个营业机构,并发起设立1家金融租赁公司、12家村镇银行,服务网络覆盖重庆全部行政区县。

  数据显示,自成立以来,重庆农商行资产规模不断攀升,2018年底总资产突破9500亿元,比年初增加448.4亿元;存款余额突破6000亿元,比年初增加439.8亿元;贷款余额突破3800亿元,比年初增加427.9亿元。

  2018年,重庆农商行实现营业收入260.9亿元,净利润91.6亿元,分别同比增加21.2亿元和1.6亿元。平均资产回报率0.99%,平均股东权益回报率13.47%,综合实力在全国同类金融机构保持前列。

  今年6月底,重庆农商行宣布资产规模顺利突破万亿大关,成为首家、也是唯一一家资产规模突破万亿的农商行。数据显示,截至去年末,国内共有24家万亿级银行,包括6家国有大行、12家股份行,以及北京、上海、江苏、南京、宁波、徽商6家城商行。

  重庆农商行当时表示,站在万亿资产规模的新台阶上,该行将围绕“强管理、稳发展”的经营思路,夯实科技、人才、风控“三个基础”,加快推进金融创新、A股上市、智慧银行“三项工作”,在乡村振兴、绿色金融、普惠民生上实现“三个作为”。

  南方财富网微信号:南方财富网