设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

同德转债072360申购价值分析

2020-03-26 14:16 东方财富网

  同德转债(128103)对应正股同德化工(002360),转股价格:5.33元,信用评级:A+,申购代码:072360,申购时间:3月26日(周四)。

  条款分析:评级偏低、债底保护性偏弱,平价高,申购安全垫较薄

  同德转债的票面利率分别为0.5%,0.6%,1.2%,2.0%,2.5%,3.0%,到期赎回价为115元(含最后一年利息),期限为6年,面值对应的YTM为3.42%;债项/主体评级为A+/A+(东方金诚),以上清所 6 年期 A+中短期票据到期收益率8.18%(2020/3/23)作为贴现率估算,债底价值为76.32元,债底保护性较差。下修条款为[10/20,90%],有条件赎回条款[15/30,130%],有条件回售条款[30,70%,面值+当期应计利息]。当前股价5.33元,对应平价100.0元。综合看,该券申购安全垫较薄。

  正股质地

  同德转债对应的正股是同德化工,2010年深交所上市,主营业务是民用炸药及白炭黑的研发、生产、销售,以及为客户提供爆破工程的整体解决方案等相关服务。公司是国内民爆行业优势骨干企业,2018年市场占有率国内18位,已经发行过转债的同行业公司雅化和凯龙分居第5和第13位。

  具体来说,公司最主要的业务是民爆,营收占比近90%,主要应用于采矿业、基础设施建设行业等。白炭黑相当于公司的“副业”,营收占比仅6%,主要应用于制鞋、轮胎、农业、饲料、涂料等领域。

  业绩方面,还算比较稳定,2014-2016年业绩有所下调,近几年稳步回升。根据业绩快报,2019年公司营收同比增长7.95%,净利润同比增长4.27%,与2018年相比增速有所下滑,但尚在预期之内。

  公司存在应收账款较多、大股东股权质押率较高等问题。

  上市定位与申购价值分析

  同德正股当前股价为5.33元,对应平价为100.0元,可参考相近规模、相同评级的克来(平价102.19元,平价溢价率18.91%)、翔港(97.82,22.5%)。我们的判断是:1、同德评级偏低,规模较小,大资金参与困难,预计筹码关注度及实际需求都不高;2、正股或受益于基建启动,但整体看成长性一般,机构关注度也较低,但这种特征却符合游资审美,不排除其遭到爆炒的可能;3、相比之下 ,同德竞争力和触发剂弱于凯龙、雅化等民爆品种,加之流动性较差,定位可能不会太高。综上,我们预计其上市首日平价溢价率在13%附近,对应价格113元左右,建议一级市场适当参与。

  南方财富网微信号:南方财富网