设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务会员登录网站地图

新股思特威787213打新价值行情

2022-05-11 14:36 小南说财经

  思特威公司5月11日开始申购,发行价格31.51元/股,发行前市值113.4亿,发行市盈率32.14倍,稍低于行业市盈率33.56倍,属于科创板,保荐人是中信建投证券。

  公司简介

  公司的主营业务为高性能 CMOS 图像传感器芯片的研发、设计和销售。作 为致力于提供多场景应用、全性能覆盖的 CMOS 图像传感器产品企业,公司产 品已被广泛应用在安防监控、机器视觉、智能车载电子等众多高科技应用领域, 并助力行业向更加智能化和信息化方向发展。公司针对目标应用领域的特定及新 兴需求,开发了具有高信噪比、高速全局快门捕捉、超宽动态范围、 超高近红外感度、低功耗等特点的图像传感器,已应用在大华股份、大疆创新、 宇视科技、普联技术、天地伟业、网易有道、科沃斯等品牌的终端产品中。

  行业和竞争:

  (一)在摄像头模组中,图像传感器是灵魂部件,决定着摄像头的成像品质以及其 他组件的结构和规格,CMOS(Complementary Metal Oxide Semiconductor)图像 传感器和 CCD(Charge-Coupled Device)图像传感器是当前主流的两种图像传感 器。其中 CCD 电荷耦合器件集成在单晶硅材料上,像素信号逐行逐列依次移动 并在边缘出口位置依次放大,而 CMOS 图像传感器则被集成在金属氧化物半导 体材料上,每个像素点均带有信号放大器,像素信号可以直接扫描导出,即电信 号是从 CMOS 晶体管开关阵列中直接读取的,而不需要像 CCD 那样逐行读取。从上世纪 90 年代开始,CMOS 图像传感技术在业内得到重视并获得大量研 发资源,CMOS 图像传感器开始逐渐取代 CCD 图像传感器。

  得益于多摄手机的广泛普及和安防监控、智能车载摄像头和机器视觉的快速 发展,CMOS 图像传感器的整体出货量及销售额随之不断扩大。根据 Frost&Sullivan 统计,自 2016 年至 2020 年,全球 CMOS 图像传感器出货量从 41.4 亿颗快速增长至 77.2 亿颗,期间年复合增长率达到 16.9%。预计 2021 年至 2025 年,全球 CMOS 图像传感器的出货量将继续保持 8.5%的年复合增长率,2025 年 预计可达 116.4 亿颗。根据 Frost&Sullivan 统计,与出货量增长趋势类似,全球 CMOS 图像传感器 销售额从 2016 年的 94.1 亿美元快速增长至 2020 年的 179.1 亿美元,期间年复合 增长率为 17.5%。预计全球 CMOS 图像传感器销售额在 2021 年至 2025 年间将 保持 11.9%的年复合增长率,2025 年全球销售额预计可达 330.0 亿美元。

  安防监控离不开视觉信息的获取,对图像传感器依赖较深,也是 CMOS 图 像传感器市场增长较快的新兴行业领域之一。从市场发展趋势来看,全球安防监控 CMOS 图像传感器市场一直呈现快速 增长态势,未来有望保持可观增速。根据 Frost & Sullivan 统计,2020 年,安防 监控领域 CMOS 图像传感器的出货量和销售额分别为 4.2 亿颗和 8.7 亿美元,分 别占比5.4%和4.9%;随着未来安防监控行业整体市场规模的不断扩大,预计2025 年出货量和销售额将分别达到 8.0 亿颗和 20.1 亿美元,市场份额占比将分别上升 至 6.9%和 6.1%,预期年复合增长率将达到 13.75%和 18.23%。

  从市场发展趋势来看,根据 Frost&Sullivan 统计,全球新兴领域 CMOS 图像传感器市场自 2018 年实现行业技术突破后迅速扩张,全局快门 CMOS 图像传感 器总出货量从 2018 年的 1100 万颗迅速增至 2020 年的 6000 万颗,过去三年间年均复合增长率高达132.7%。随着 AI 和 5G 技术的商用落地,这些 CMOS 图像传 感器的新兴下游应用市场不断涌现,将为该市场发展注入了新活力。同时随着下游应用的更多样化,其设备搭载的摄像头数量也随之增加,因此全球新兴领域全局快门 CMOS 图像传感器市场规模预计将持续增长,总出货量 2025 年将增至 3.92 亿颗,未来五年间年均复合增长率为 35.7%。