您现在的位置:  南方财富网 > 股票 > 市场风向 > 正文
南财搜索

6月开门绿 市场中期调整

2013-06-08 10:21 南方财富网 www.southmoney.com 点击:

  本周市场持续调整,6月第一个交易日大盘就收出阴线,“开门绿”致使6月第一周出现持续快速下跌,上证指数周K线形成1阴吞4阳的调整形态。各大权重股成为做空主力,地产、银行、券商、有色煤炭等纷纷下挫,创业板指数在冲击1100点后,也大幅调整。前期活跃的强势题材股也大幅杀跌,市场呈现超弱势形态,前期上涨时所凝聚的市场人气在股指的不断调整中逐步涣散。

  市场缘何不断下跌,我们认为有以下两个原因:

  一是资金面的紧张。银行间和交易所债市资金价格均飙涨,其中,银行间隔夜回购利率疯涨141个基点至6.15%,创下了约17个月来的新高,而交易所隔夜回购利率盘中一度飙高至28.20%,收盘12.75%,涨幅约为322%。在此背景下,央行开始在公开市场缩减回笼力度,本周实现净投放1600亿元,创下了春节后的新高。

  业内人士指出,近期资金面趋紧超出市场预期,是由节日备付、外汇占款回落预期及此前财政缴款等多方面因素造成,预计短期内很难缓解,央行将继续减弱回笼力度。与此同时,基金仓位5月底已达88%,投资者对市场新增资金的匮乏充满担忧。其反映在盘面的上则是成交量不断萎缩,尤其是上证指数从2161点反弹以来,量能始终不能放大,下跌时也无资金承接,显示出当前市场资金的紧张局面。

  二是市场对新股发行(IPO)开闸的担忧。从拟上市公司核查进度来看,IPO可能在6月底至7月份开始进入实质性阶段。为抑制投机炒作,很有可能推行打包发行,并进行制度改革,将新股发行推向常态化,打破股市一不好就停发新股的惯例。这些改革对未来股市逐步向好是有利的,但短期内的利空影响则较大。

  从经济面来看,受海外经济复苏反复和内需疲弱影响,汇丰中国5月制造业采购经理人指数(PMI)滑落至荣枯线下方,创7个月新低。其中,新订单指数也再度跌至50下方,至49.5,为去年9月以来最低。

  伴随市场的连续下跌,特别是在上证指数跌破半年线之际,投资者又开始面临“抄底”的难题。要不要抄底?抄谁的底?从当前的宏观环境和市场格局来看,在现在位置抄底的收益风险比并不高,在风险尚未充分释放完毕、积极信号出现之前,抄底还需谨慎。

  鉴于6月份即将公布的经济数据或难有大幅改善,而流动性宽松格局又出现变数,市场并不具备趋势性反弹的动力。而且,从端午节前的资金出逃情况来看,场内资金无心恋战,短期市场发生逆转的概率较小,因此投资者也无需急于抄底。

  目前,上证指数刚刚跌破30日、60日和半年线的成交密集区,预计向下跌破年线,甚至跌破2161点,都不足为奇。投资者应当谨慎观望,耐心等待小盘成长股风险释放,同时密切关注经济数据影响,谋定而后动。在当前休整期间,可深入研究并精选未来值得介入的板块和个股

  从技术面来看,上证指数周K线呈现出1阴包4阳的态势,周线跌破所有均线,周线MACD绿柱开始放大,KDJ 也有死叉趋势。日线上,短期下降趋势明显,日线MACD死叉,绿柱不断放大,5日线也死叉10日线,60日线拐头向下,指数逼近年线,量能萎缩,市场又重新回到2444点调整以来的下降通道之中。因此,市场重新步入中级调整的可能较大。如6月份的月K线再形成阴包阳,市场不排除下探前期的1949点。

(南方财富网股票频道)
    南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
证券导读
热图推荐
关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号