您现在的位置: 南方财富网 > 股票 > 市场风向 > 正文
南财搜索

贷款利率放开 股市影响几何?

2013-07-22 09:31 南方财富网 www.southmoney.com 点击:

  自20日起,央行全面放开金融机构贷款利率管制,取消金融机构贷款利率0.7倍的下限,由金融机构根据商业原则自主确定贷款利率水平。这一举措可以视作利率市场化的重大改革,但因为存款利率并没有放开,因此有分析指出,此举象征意义大于实际意义,但无论如何,金融领域的动荡年代的确已经拉开了帷幕,那么股市会有什么反响呢?

  对大小银行(行情 专区)股影响不同

  放开贷款利率下限释放了市场化改革的强烈信号,改革冲击最大的应该就是银行。未来银行的资产、负债都将面对更加市场化的环境,竞争加剧,大型银行和中小银行的差异化和分化会给银行自身带来活力和机遇,也带来困惑。但究竟大型银行更有优势,还是小银行船小好调头,业内似乎并没有一致意见。

  社科院金融所尹中立

  此举对五大国有商业银行以及小贷公司都非常不利,中小型商业银行则可能会诞生一批生力军。五大银行的主要客户是大企业,而大企业的议价能力较强,未来银行从它们身上获得的利差收入会大大压缩;对于可以获得较高利差收入的中小企业群体,五大银行并不擅长,这历来也不是它们的业务重点。从这两方面讲,五大银行未来的报表会比较难看。

  恒生银行冯孝忠

  这一举措是配合金融体系发展成熟度做出的相应调整,取消贷款利率下限可以令商业银行进一步完善商业化的贷款风险管理。此措施不会在内地银行引发“减价战”,只有股本较强、存款成本很低的银行才会展开对低利率贷款的竞争,而这部分贷款占贷款银行组合比例不大,因此短期不会对内地银行盈利产生很大影响。

  对实体经济多空参半

  贷款利率下限取消后,总体上会令社会实体经济贷款成本下降,是对实体经济发展的利好。而且对农村信用社贷款利率不再设立上限,个人住房贷款利率浮动区间暂不作调整等也将促进经济结构调整与转型升级。不过,有分析称,贷款利率市场化,对于谈判力量强的主体非常有利,那么有实力信誉好的大型企业,会比小微企业更有优势。

  凯投宏观王勤伟

  措施的象征意义明显,是多年以来中国走向金融市场自由化的最重要一步。原则上,解除贷款利率的下限可以通过允许银行向有信誉的企业提供更好的利率来降低借款成本。但在实践中,影响将很小,对降低中国对信贷和投资的依赖以促进经济增长没有什么效果。事实上,一直以来银行的贷款利率过低,贷款也受到了配额和其他定量手段的限制,更多流向了关系广泛的企业,而不是最有能力产生回报的企业。

  呀咔咔动漫公司公志刚

  贷款利率下限的取消对企业来说是非常积极的消息,对我们打造综合(行情 专区)性动漫公司大有帮助。这次政策调整对企业的最大好处在于,能够以更低的成本获得资金。因为很多文化企业虽然前景很好,但受到贷款利率下限的限制,银行对这些企业的贷款成本一直比较高,企业不得不选择其他的融资方式。对银行和企业是一个双赢的结果。

  金融改革中股市怎么走

  股市反映着经济全貌,改革给股市既带来机遇,也带来挑战。乐观派认为,改革是A股最大的红利;而悲观派则不同意将投资寄希望于改革。贷款利率市场化已开始,存款利率市场化恐怕也不会太遥远。有人预计在放开存款利率之前,首先要建立国债期货市场,还有IPO也近在眼前,主板股指即将经受多方面的考验。

  英大证券李大霄

  放开金融机构贷款利率管制是一个重大的政策变化,反映了央行推进利率市场化的决心,不过这是一个开始,没有开放存款,也尚未涉及贷款上限,大部分企业也不太可能立即就能拿到低利率的贷款,对股市有影响,但短期讲不会有冲击性影响。银行差异化定价策略启动,客户协商定价空间进一步加大,能够提高银行的经营效率,有利于优化金融资源配置,提高金融支持实体经济发展的作用。

  财经博主丁大卫

  贷款利率放开,仅仅是利率市场化第一步,对短期的企业贷款局面基本没有什么影响。利率市场化最关键的一步,存款利率的放开没有提及,对存款没有触动,所以对股市也谈不上什么利好还是利空。只有放开了存款利率,才谈得上真正的利率市场化。因此对本周股市的影响很小,顶多就是心理层面的影响。但银行股会承压出现下调走势,对房地产(行情 专区)板块、中小板(行情 股吧 买卖点)和创业板(行情 股吧 买卖点)是利好,因为这些企业融资难有望缓解。

  【股民观点】

  李骁:金融行业(行情 股吧 买卖点)整合加剧,对实体经济是利好,银行短期利空,股市整体利好,楼市中性偏利好。

  风雨下黄山:重大利空,明显是拿银行开刀,要银行少赚点儿钱,也是给前段银行在货币市场的所作所为一个教训。

  小虎:记得上次也是周五出国债期货,都说对股市没影响,结果周一暴跌。

  耘端观察:央行把利率市场化的“一大步”分成若干小步,股市跌跌更健康,分化或过度反应带来机会。

  【券商观点】

  利改影响中性 大盘重新探底

  大盘上周震荡回落,周五再度重现恐慌性抛售,不仅主板收出大阴线,也拖累了创业板指数。从消息面看,并无特别新增利空消息,做空能量依然来自于权重股板块。周末央行宣布取消银行贷款利率下限,标志着利率市场化提速,但是该措施短期对市场影响有限,权重股仍然难以扭转颓势,创业板有望继续上演独立牛市行情。

  首先,取消贷款利率下限对银行构成短期利空,对地产等高负债行业形成利好,总体影响中性。该政策是为了降低企业融资成本,改变利润过度集中于银行,实现利润在银行与实体经济之间的合理分配,推动银行支持实体经济的发展。该举措对市场总体影响分歧很大,笔者认为利率市场化提速将会总体令息差收窄,但是由于存款利率上限没有放开,短期息差并不会迅速收窄,对银行利率的负面影响不大。但是,在弱市背景下,该利空依然会对银行板块造成冲击。与此相反,取消贷款利率下限对高负债行业构成利好,但是幅度也较为有限。少部分优质垄断企业可能会拿到7折以下贷款,多数企业尤其是小微企业几乎不可能。而且对于房贷维持原有政策不变,对房地产利好效应大打折扣。从宏观经济大局看,利率市场化属于稳增长的一部分,通过盘活存量,加大金融对实体经济支持力度,防止经济出现失速风险。

  第二,新股IPO悬而未决,在没有重启明确时间表之前,始终对二级市场造成心理压制。6月7日晚发布的《中国证监会关于进一步推进新股发行体制改革的意见(征求意见稿)》,至今40多天过去了,正式意见仍然没有出台,意味着新股IPO重启没有时间表。而此间市场多次传闻IPO重启,每次都对市场造成不小的冲击。征求意见稿中,针对新股定价和询价做了大量调整,包括提高个人投资者对发行定价的参与度、承销商自主配售的引入、网上网下配售比例的调整、网下配售向公募和社保倾斜等,这些都需要管理办法配套推进,无论是打新一族还是二级市场投资者都期待着尽快有定论出台。笔者认为,新股IPO久拖未决,核心问题依然是改革力度的大小。如果小修小补带病重启,势必引发投资者诟病。如果改革力度过大,侵蚀到产业投资利益,势必引发相关利益方的强烈反对。根据历史上多次新股重启的经验看,此次重启必须考虑改革的力度、市场的承受力。在管理层无力让指数回到相对高位之时,IPO重启依然会没有时间表。可以说,IPO重启的最佳时期已过,即今年一季度高位未启动,现在股指在2000点下方重启更加不合适。无论改革方案如何,“拖字诀”对股市是一种潜在的利空,制约市场的反弹。

  总体上判断,利率市场化提速对股市利好效应有限,加上投资者对于政府稳增长信心不足,市场的调整仍将持续。从二级市场看,大盘已经结束了超跌反弹,重新展开探底之路。短期看,击穿1849点可能性不大,但是权重股的持续疲弱将会延续下去,循环上演“超跌—反弹—再跌”的老路。对于创业板而言,受到主板拖累,短期也很难继续顽强逆势上攻,但是强势依旧,在千点上方震荡,个股机会仍然此起彼伏。从下半年总体走势看,依旧维持上证综指1849点不是底,创业板1000点不是顶的判断。

  在操作策略上,继续建议投资者专注于新经济领域,而周期性板块仍然没有投资机会。虽然二者估值差距进一步拉大,但是这种估值差距有其合理性。一方面,受到经济下滑影响,周期性行业估值将会不降反升;成长股短期看估值偏高,但是如果考虑业绩增长,可以享受成长溢价。由于目前正值中报公布期,中报风险有待释放,投资者需要根据中报业绩进行排雷筛查,谨防中报风险。不仅如此,强周期性行业如有色、煤炭超跌反弹的机会都很难把握,建议继续回避;而银行、地产等低估值蓝筹也仅存在估值修复的机会,也就是超跌后的反弹机会,操作难度较大。对于容易接受新鲜事物、对新经济有较深刻认识的投资者,则应该继续专注于战略新兴产业。全球市场上,腾讯控股、奇虎360等股价都迭创历史新高,牛气冲天,形成了强烈的示范效应,国内投资者也可以关注国内互联网金融、消费电子等板块,另外,传媒、节能环保等也可以持续关注。 (长城证券)

  【利好板块】

  放开贷款利率管制影响哪些板块?

  7月19日晚间央行公布了全面放开贷款利率管制,取消七折利率下限的通知。

  这项政策对银行板块的影响是比较复杂的:第一是放开贷款利率,所有银行都是得益者。特别是目前市场对资金的需求如此紧张,众多的人向你借钱的时候,你有可能以较低的利率放贷出去吗?除非是行政上的指令推行,不然任何企业都难拿到较低利率的资金。这无疑给了银行一条发财的道路。这是利好。第二、放开利率把银行推向市场,未来政府可能远离这个行业,让银行在市场这个大自然风吹雨打。没有政策保护,银行还是香饽饽吗?除了贷款利率放开,将来也会引入更激烈的竞争机制,银行利润也会受到激烈竞争的影响,有些银行还可能有高利润吗?第三是取消金融机构贷款利率0.7倍的下限,这个对银行意义不大,面对资金非常饥渴的市场,所有银行不可能有较低的利率水平给企业。特别是流动性一度出现危机的今天。对农村信用社贷款利率不再设立上限,这一点会分流其他银行的存款,并给银行业带来一定的市场竞争。

  银行板块自上年经历“罕见投资价值”行情后恢复平静。由民生银行(行情 股吧 买卖点)和平安银行(行情 股吧 买卖点)带来的行情基本结束。民生银行股价也从11.91元回落近期最低7.66元,平安银行也从24.71元到除权后的最低8.97元。商业银行走势转弱明显,而四大行回落一定位置开始走平,较抗跌。我们预测放开贷款利率管制这么大的政策大机构不可能不知道,这个板块最多也可能是短暂的行情,然后再走弱。

  其次是农信社概念股。本次政策把农信社推到市场化前端,农信社是唯一放开贷款上限的银行企业。一方面农信社当作市场试验田比较合适,其地位不及四大国有银行和商业银行,大不了不成功就关了。另一方面农信社有了自主的贷款利率,高放就有实力高吸,存款者觉得农信社利率较高,自然就去农信社开户。农信社效益就马上上来。而作为农信社的股东,分红自然也丰厚了。预计参股或控股的上市公司,因为这个题材而被市场资金推高。这也可能是放开利率管制影响市场最大的题材。我们搜索了一下,有参股农信社的上市公司也有不少(见表)。其中有可能对消息有好反应的个股有:深圳惠程(行情 股吧 买卖点)、浙江永强(行情 股吧 买卖点)、广东明珠(行情 股吧 买卖点)、鸿博股份(行情 股吧 买卖点)、美达股份(行情 股吧 买卖点)等。民生、华夏等银行也入股农信社或设立等,但估计炒作意义不大。

  再次是靠贷维持经营的企业影响也大。虽然取消金融机构贷款利率0.7倍的下限,但股价企业因为利率市场化而成本增大。数据显示2013年一季度钢铁(行情 专区)板块上市公司资产负债率的平均值达到84.45%,这个行业不用说行情还会低迷。上周五地产股尾市把大盘拉下来,其实也与放开利率管制有关。虽然刚性房贷没有影响,但房企融资将来成本会进一步加大,地产股闻风而跌。数据显示,从已披露中报的各大龙头房企来看,其资产负债率较去年年末均有进一步升高。截至6月30日,招商地产(行情 股吧 买卖点)资产负债率为70.5%;金融街(行情 股吧 买卖点)为70.59%、华侨城A(行情 股吧 买卖点)为71.95%、金地集团(行情 股吧 买卖点)为72.09%、万科为79%。保利地产(行情 股吧 买卖点)为79.6%,较去年年末增长近1.2个百分点。应该说,利率市场化会加剧负债率高的企业负担,预计一大部分企业行情因而继续走弱。

  值得高兴的是,利率市场化可能令中小企业取得急需的资金,对经营有所帮助。总体上看,大部分中小企业本来就无法在银行取得较多资金支撑,这次利率改革对行情影响不会很大。我们还是期待中小盘个股的行情。(广州证券)

(南方财富网股票频道)
    南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
证券导读
热图推荐
关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号