您现在的位置: 南方财富网 > 股票 > 市场风向 > 正文
南财搜索

三大背离信号同时出现 今日迎空头第一波考验

2013-09-05 10:44 南方财富网 www.southmoney.com

  两市昨天窄幅震荡,走出沪强深弱的格局,整体来看市场波动的幅度比较小,趋势虽然有利于多头,但钢铁(行情 专区)股的“屌丝”逆袭,还是让投资者担忧其“魔咒”效应,大盘也在2130点处围而不攻。钢铁股一涨大盘反弹就结束的“魔咒”真会实现吗?

  其实从近期热点的轮动效应来看,昨日钢铁的异军突起,归结于军工板块的带动。受叙利亚战争因素影响,昨日军工板块率先启动,飞机、造船股活跃之后,特钢类品种才活跃,从而带动了钢铁板块。而钢铁板块的逆袭,也暴露了当前主力的炒作风格。即低价+即时热点题材+股价未被大幅炒作,均能成为主力重点炒作拉升的对象。如近期的上港集团(行情 股吧 买卖点)正符合了三大要素,即使其是超级大盘股,也成了主力爆炒的对象。所谓炒股就要跟着主力走,主力这一大炒作特点值得我们借鉴。

  虽然我们认为昨天钢铁“魔咒”效应不会出现,但是周三盘面却呈现出了三个不同的背离信号,这非常值得我们警惕。

  首先,沪强深弱,指数出现了背离情况。只有两大指数均出现上涨的格局,其上涨的真实性才更强。因此当前这一背离或让昨日股指的强势打折扣。

  其次,沪指放量深市缩量,说明资金的短线性质比较明显,两市中交叉流窜,侧面也反映出目前主要是存量资金炒作为主,未见到明显的增量资金介入,

  最后,尽管沪市较强,但是昨日沪市上涨的股票却大于下跌的股票,这背离的信号或暗示着资金充满的松动,对股指形成新的压力。

  在上面三大背离信号未解除之前,大盘若要突破2150点重压力位,将异常艰难。而如果盘面分化过于严重,总是一类股上涨,那难免会出现物极必反的时候,届时股指自然就迎来9月空头的第一波考验。因此在市场所有板块均有所轮动后,我们对主力筹码开始松动的、走势弱于大盘的、不具备改革主线的板块个股,应逢高获利了结。


  多头短线仍占上风 2150点或有较强压力

  4日两市小幅低开后出现窄幅震荡走势,截止收盘,沪指报2127点,上涨0.21%,深成指跌报8344点,下跌0.28%,成交量双双出现小幅放大。在短线均线支撑下,沪指已连续两个交易日出现反弹并站稳2100点。接受《金融投资报》记者采访的分析师认为,短线大盘仍可能持续震荡反弹,但上行幅度不会太大,周期股成为近期首选。

  2150点或有较强压力

  沪指在2100点上方强势震荡,成交量也开始有所放大,大盘能否持续反弹是市场最为关心的话题。对此,湘财证券分析师朱礼旭在接受记者采访时表示:“大盘将保持震荡上行的趋势,对市场短期走势我们持谨慎乐观的态度。”

  华泰证券(行情股吧买卖点)指出,如果说6月底以来的盘整体现了投资者对经济基本面和走向的明显分歧,那么一系列经济数据的公布将极大地强化经济短期反弹的判断,这将改变市场中多空双方的力量对比。虽然A股面临的问题依然较多,尤其是QE退出预期所引发的剧烈波动,但是在国内经济短期内出现反弹的带动下,A股市场的运行环境将发生明显的变化。市场将继续目前的反弹态势,并有可能跳出现有的震荡区间向上突破。

  虽然市场普遍观点认为大盘有望持续反弹,但上行空间却十分有限。华讯投资指出,KDJ指标进入超买区,显示短期有一定的调整压力。上证指数强压力位在2130点,2130点-2150点一线为前期套牢盘密集区,此处压力较大。

  申银万国证券也表示,从技术看,虽然K线形态缓步盘升,有持续反弹信号,但上档120日半年线和250日年线分别位于2153点和2157点,由于这两条线均为中长期趋势线,且相互接近,因此2150点可视为短期大盘的上档阻力线。收盘离2150点支撑距离较近,因此短线反弹的空间有限。

  周期股成一致首选

  下方有短线均线支撑,上方2150点可能面临较强压力,股指趋势性机会仍难出现。在此背景之下,精选个股尤为重要。

  在三季报之前的间歇期,市场将继续延续8月下旬的风格,热炒题材股。炒地图行情已出现严重分化。上海自贸区概念4日卷土重来,而海南板块、天津板块、南沙概念都快速退潮;与此同时,土地流转概念也开始快速迁移到浙江嘉兴板块。巨丰投顾认为,面对如此之快的热点切换,追涨杀跌风险不可小觑。建议投资者,预期追涨杀跌,不如逢低布局强周期板块,守株待兔。其中工程机械(行情专区)、钢铁(行情 专区)、煤炭采掘等行业已经连续下跌2年,酿酒(行情专区)板块已连续大跌1年以上,这类板块已经积聚了相当的反弹动能,投资者可以密切关注。

  平安证券也建议在行业配置上优选周期股。平安证券表示,在市场有惊无险的情境约束下,维持8月以来指数缓升,结构渐变的市场判断。在风格渐变的约束之下,配置方向继续建议从“成长的独角戏”转向“周期与成长混搭”。周期领域,重点关注供需改善预期和短期政策弹性两条主线,推荐乘用车、通信、电力(行情专区)设备、地产等;成长领域,关注通胀预期对大众消费品的刺激和数据资源炒作的逐步扩散,推荐农业养殖和饲料、以及数据挖掘主题的投资机会。(金融投资报)


  补涨“小”股将上演赚钱“大”戏

  A股秋季攻势正在温柔开演。昨日两市继续小幅推升,局部热点火辣与指数小步推升配合完美至极,权重企稳题材唱戏,个股活跃度有增无减,赚钱效应愈发明显。

  实际上,这也成为8月底9月初以来A股市场的主要运行特征。诸如此前动漫扶持、上海自贸区获批、港口红利、土地流转改革突进等积极信号,似乎已经完全对冲了QE退出、资金面偏紧的利空因素,在经济周期与改革红利的PK中,后者似乎越来越占得上风。

  随着三中全会临近,改革氛围浓厚,中央一系列措施表明,改革将是一个系统性工程,而股市改革或是其组成部分。从近期证监会的动作来看,未来关于股市监管制度化规范化、优先股发行等改革措施都出台的可能,这将对当前不平衡的市场利益格局形成修正。

  从今日来看,消息面依旧平淡无奇。而从盘面特征来看,虽然只是存量资金腾挪和博弈,但不乏赚钱热点汩汩而出。如果根据近期盘面特征找寻投资线索的话,一些补涨的低价股或存在较大交易性机会。

  首先,低位补涨股中易淘金。近期热点的轮动较快,从上海自贸区到土地流转再到昨天下午新疆板块,市场的主线一直比较清晰,这利于指数的上行。这为继续参与当前行情提供了可能性。昨日钢铁(行情 专区)路表现抢眼,也说明超跌股中,机会远远大于风险。从这个角度说,尚未表现的造纸、工程机械(行情专区)、食品(行情专区)饮料、商业、农业等板块或都存在较大机会;另外,倘若两市继续上攻,有色、煤炭等资源股或能成为后续动力,毕竟,资源类股伴随着国际战争形势的升级将会扩大其避险的效用,而且技术面调整也已经较为充分。

  此外,依托改革“炒地图”或仍将成行。从上海自贸区开始,蔓延到东南沿海港口,再到海南土改和新疆新政,场内资金已经马不停蹄的跑遍中国。由于“改革风”接棒“成长潮”,随着改革红利的步步到来,一旦题材刺激到位,西藏、海西、海南、四川等地或均有可能成为炒作的对象。(中证投资)


  国债期货迫近 宜减仓观望

  周三A股小幅震荡,股指波动不多,但下跌个股较多。截至收盘,沪综指涨0.21%至2127.62点,深综指、中小板(行情股吧买卖点)指、创业板(行情股吧买卖点)指均涨跌细微。

  盘面看,新疆板块上涨,但这未必说明问题,因有区域性的利好政策刺激。这几天成为主流的“土地流转概念股”继续表现,只是力度明显较前两天弱一些。另外,上周热炒并于本周沉寂的自贸区板块重新活跃,但整体基调应该以“震荡”来定性。

  当主流板块趋向震荡时,前期有所滞涨的钢铁(行情 专区)类股出现明显补涨。整体而言,各路资金仍在积极操作,只是已开始出现步调不齐迹象。土地流转股虽然仍在表现,但已稍露疲态,在这种情况下钢铁股正巧补涨,所以盘面多少已流露出一些调整迹象,这应引起重视。

  接下来一阵我国将密集公布8月份经济指标,从一般情况看,经济指标可能不错,但投资者仍应重点关注贸易、进出口、外汇占款、外商直接投资等数据。

  美国对叙利亚动武的机会有所上升,这或使一部分投资者趋向谨慎。这种谨慎情绪可能存在部分道理,即使内地股市不太受外盘影响,但我国港股向来易受影响,所以间接冲击多少会有一些。

  不过笔者认为叙利亚因素投资者可不必考虑,这主要有两个原因:一是这种有可能发生的战争强弱悬殊,没有悬念;二是就算有战争,其突发性也较差,而突发性差的事件对金融市场影响料想不大。

  投资者反而应更多关注本周五美国将公布的8月非农就业指标,因该指标或将对本月美联储会议会否减码量宽起到决定性作用。美联储这次减码量宽政策虽然机会较大,但谁也不能百分之百肯定,所以非农就业指标的重要性势必有所上升。

  国债期货即将挂牌,从种种迹象看,在国债期货推出初始阶段,估计分流资金可能有限,但久而久之该市场会呈现出一定的压力,特别是当日后保证金(行情股吧买卖点)比例有所下调之时。笔者认为,当股市建设相对不太规范时,国债期货会较股票市场更具有吸引力,因其抗干扰能力更强一些。因此笔者认为,长远看来,投资者也许不能忽视国债期货的影响。

  这几天股指表面上强势,似乎丝毫未受国债期货即将推出影响,但投资者却不能仅凭一两天的盘面表现就认定此事已经过去,考验也许在后面。投资者不妨回顾一下2010年4月19日推出的股指期货,在推出前大盘一直在涨,推出后才显着下跌。

  当前的宏观、微观情况可能较2010年4月份更好,至少经济属于上升阶段,通胀也弱,所以说经济基本面对股指构成的压力理应小些,因此在目前这种环境下也许更能看出国债期货的影响。

  后市方面,目前热门板块表现分化,冷门股有所补涨,加上正面临国债期货这一不确定因素,故操作上建议投资者减仓观望。(每日经济新闻)

(南方财富网股票频道)
    南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
证券导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号