设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

“2016中国绿房企TOP30”榜单出炉 万科绿色指数远超同行

2016-08-02 13:55 未知

  目前,中国众多城市都在遭受雾霾的侵袭。而在中国,建筑对能源的消耗约占社会总能耗的三分之一。

  数据显示,中国95%以上的建筑都是高耗能建筑,建筑能耗大约是发达国家的3倍。即便达到节能50%的建筑,每平方米的采暖耗能也要达到12.5公斤标准煤,是欧洲国家的1.5倍。因建筑能耗高,仅北方采暖地区每年就多耗标准煤1800万吨。

  早在2010年4月份,时任中国国家副主席的习近平在博鳌亚洲论坛年会发表题为《携手推进亚洲绿色发展和可持续发展》主旨演讲中就强调,“绿色发展和可持续发展是当今世界的时代潮流,要在实践中走出一条绿色发展和可持续发展之路”。

  “面向未来,中国将把生态文明建设作为十三五规划重要内容,落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,通过科技创新和体制机制创新,实施优化产业结构、构建低碳能源体系、发展绿色建筑和低碳交通、建立全国碳排放交易市场等一系列政策措施,形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。”五年半后的2015年11月底,中国国家主席习近平在巴黎气候变化大会上明确表示。

  与此同时,中国承诺将于2030年左右使二氧化碳排放达到峰值并争取尽早实现,2030年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%-65%,非化石能源占一次能源消费比重达到20%左右,森林蓄积量比2005年增加45亿立方米左右。

  2016年两会期间,“推动形成绿色生产生活方式,加快改善生态环境”便成为“十三五”时期的主要目标任务和重大举措之一。

  针对耗能巨大的房地产建筑业,中国国务院总理李克强也强调,要积极推广绿色建筑和建材,大力发展钢结构和装配式建筑,提高建筑工程标准和质量,要加大建筑节能改造力度,加快传统制造业绿色改造。

  因此,在中国房地产业协会、中国建筑节能协会、中国绿色建筑委员会、建筑环境与节能标准化委员会、德国可持续建筑委员会的支持与帮助下,标准排名正式启动“2016中国绿色地产指数报告——2016中国绿房企TOP30”研究工作。

  万科、朗诗

  绿色地产表现抢眼

  “标准排名2016中国绿房企TOP30”榜单显示,万科集团凭借超过1000万平方米的建筑面积获得绿色三星标识和312.7万平方米的建筑面积获得绿色二星标识,在网络投票只有162票的情况下,绿色指数依然高达607.4,牢牢占据“2016中国绿房企TOP30”的榜首,绿色指数甚至是第二名绿地集团的近3倍。

  朗诗绿色地产在2016年终于超越了中国金茂和当代置业,成为“标准排名2016中国绿房企TOP30”的第三名。

  朗诗绿色地产获得绿色三星标识的建筑面积近300万平方米,比第四名中国金茂高出50多万平方米,是第五名招商蛇口获得绿色三星标识建筑面积的3倍多,甚至是荣登“2015中国绿房企(住宅)TOP50”第三名的当代置业获得绿色三星标识建筑面积的近6倍。

  不光如此,万科集团和朗诗绿色地产还携手阿拉善联盟、中城联盟和全联房地产商会共同发起“房地产业绿色供应链行动”,号召更多的房企加入绿色供应链采购,首批已经有49家房企承诺加入。

  首开地产和远洋集团分别位居第六和第七名,而以商业地产为主的金融街控股和瑞安房地产则抢到了第八和第九的位置,央企鲁能集团也成功闯入前十。

  统计数据显示,“标准排名2016中国绿房企TOP30”上榜企业共获得绿色三星标识约2400万平方米建筑面积,共获得约3200万平方米绿色二星标识建筑面积,共获得32613张网络投票。

  绿色运行发展缓慢

  近些年,随着国家密集出台的绿色建筑政策,获得绿色建筑评价标识的地产项目呈爆发式增长,但目前中国获得绿色建筑“运行标识”的项目仍非常稀少,这意味着中国大部分的“绿色建筑”还仅仅停留在图纸上。

  绿色建筑评价标识主要有“设计标识”和“运行标识”两种,“绿色建筑设计标识”的申报时间为施工图通过审查之时,而“绿色建筑运行标识”申报时间是建筑竣工验收、运营满一年之时,如果施工建造质量比较差,或者运营管理水平较低,即便应用了先进技术、安装了昂贵的技术系统,也难以拿到绿色建筑的运行标识。

  标准排名统计数据显示,“标准排名2016中国绿色地产运行典范TOP10”的上榜房企中,2015年获得绿色建筑三星运行标识的项目仅有上海绿地集团总部大楼和新疆石河子市52小区天富春城2个,这也是绿地集团和天富房产成为“标准排名2016中国绿色地产运行典范TOP10”第一名和第二名的主要原因。

  而2015年获得绿色建筑二星运行标识的项目,也仅有首开地产北京市海淀区温泉镇C07、C08地块限价商品房项目和万年基业鄂尔多斯万基西山丽景项目,由于首开地产获得绿色建筑二星认证的项目还是限价商品房项目,使得首开地产领先万年基业成为“标准排名2016中国绿色地产运行典范TOP10”的探花。

  万年基业、当代置业、万科集团、朗诗绿色地产、中国金茂和北京城建集团则凭借2015年前获得的绿色建筑运行标识项目,闯入“标准排名2016中国绿色地产运行典范TOP10”,

  实际上,设计和运营的脱节是绿色建筑面临的国际通病。很多房企为了能够争取更高的评价等级,获得绿色建筑设计标识,过分强调设计环节,甚至将绿色施工看成重要评价标准,增加了一些没有必要的项目或者手段,造成绿色技术的堆砌,在实际运营使用过程中则由于运营成本过高被弃用。

  为了切实督促绿建项目落地,目前有些地方采用了新的绿建补贴措施。比如,山东省住房城乡建设厅会同省财政厅在今年修订《山东省省级建筑节能与绿色建筑发展专项资金管理办法》,便对绿色建筑评价标识项目的奖补依据,由原来的项目设计标识星级变更为项目所获运行标识星级。

  南方财富网微信号:南财