设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

IPO过会+多例重组推进 港股分拆资产回A出现解冻迹象

2018-01-12 10:11 中国证券网

  

  1月10日IPO发审会上唯一过会的“幸运儿”华宝香精股份有限公司(简称“华宝香精”)是香港上市公司华宝国际分拆出来的香精板块,有市场分析人士认为,其港股分拆回A的身份对市场颇具风向标意义。

  虽然360借壳江南嘉捷被市场人士视为中概股回归的个案,但上证报记者注意到,近期港股资产分拆回归已呈现明显的松动迹象。继华宝香精IPO过会后,宇顺电子于1月11日宣布复牌并将继续推进重大资产重组,拟作价200亿元收购港股星美控股旗下成都润运,交易或构成借壳。此外,中房股份、中环股份、老白干酒等收购港股拆分资产的交易亦在近期取得了实质进展。

  值得关注的是,监管层面近期也时有暖风。证监会党委委员、主席助理张慎峰日前在带队赴北京市中关村科技园区调研座谈时表示,从促进实体经济发展的要求来看,我国资本市场还存在着诸多的不适应,大幅提高市场核心竞争力的改革已显得迫在眉睫。

  港股拆分IPO过会传递信号

  华宝香精IPO过会,被业界视为2018年开年的一个重要信号。

  就在一个月前,港股碧桂园于2017年12月11日晚间公告,由于中国审核监管机关近期的政策变动,碧桂园物业决议撤回其建议分拆的申请,此次分拆将不会继续进行。碧桂园同时表示,公司正在评估各种选项,包括寻求物业管理相关资产于其他地方的证券交易所分拆独立上市。

  华宝香精的不同寻常,从证监会披露的发审会记录亦可见一斑。发审委对公司与关联方存在收入比重较大的交易(超过35%)、设置多层股权控制关系是否符合首发管理办法关于股权清晰的要求等多个问题进行了问询。
  南方财富网微信号:南方财富网