设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

区块链概念火热引发美市场大佬激辩 题材炒作或进入第二阶段

2018-01-12 10:15 中国证券网

  

  “区块链”已成为美股市场近期最火热的概念,若能与此概念沾上边,公司股价立刻会引发市场的热潮。彭博最新数据显示,仅在今年的前四个交易日,已有110份美股企业公告出现了“区块链”字眼,而去年同期只有5份。

  这一趋势能够延续多久?包括“股神”沃伦·巴菲特、摩根大通、高盛等市场“大佬”日前纷纷表态,有的对“区块链”泡沫风险发出警告,有的则对此概念坚决看好。与此同时,美股市场的区块链题材炒作也悄然进入第二阶段,部分去年年底遭炒作的个股渐渐“退潮”,取而代之的部分新龙头则纷纷“上位”。

  大佬各自站队

  1月10日,巴菲特在接受媒体专访时对区块链概念以及相关的加密数字货币表达了鲜明的反对态度。他表示,加密数字货币“最终肯定不会有好结果”。“股神”还断言称:“坏结果什么时候发生,怎么发生我还不清楚,但我清楚的一点是,如果让我买长期看跌期权,我会买每一种加密数字货币的五年看跌期权。”

  此前在9日,之前一直抨击区块链、比特币的华尔街大佬——摩根大通董事长兼CEO杰米·戴蒙态度发生了180度大转弯。他表示,“后悔说过比特币是一场‘骗局’”,“区块链是实实在在的”,当比特币涨到足够高的时候,政府才会认真对待它。有趣的是,去年9月戴蒙曾称,如果摩根大通有交易员在做数字货币交易将被立即解雇,如果有人傻到去买数字货币,将血本无归。

  高盛策略师Zach Pandl和Charles Himmelberg10日发布报告称,在部分发展中国家,数字货币可能以一种真正货币的方式取得成功,特别是在传统的货币服务供应不足的金融体系中,比特币可能会提供可行的替代方案。他们认为,数字货币应该被认为是低/零回报或类似对冲的资产,“与黄金或某些其它金属属性相似”。
  南方财富网微信号:南方财富网