设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

基金重仓股年报预喜逾八成 “业绩牛”择股思路将延续

2018-01-12 10:17 中国证券网

  

  伴随上市公司业绩预告大幕徐徐拉开,基金重仓股的年度成绩单也逐渐浮出水面。数据显示,在已经披露业绩预告的近800家基金重仓公司中,有663家为预增、略增、续盈和扭亏,占比逾八成。

  多位基金经理表示,继业绩驱动成为2017年市场上涨的主要动力之后,今年选股仍将遵循盈利增长主线,内生增长动力强劲、业绩增速确定强的品种将是基金重点布局的方向。在基金经理看来,只要市占率保持稳定增长,行业龙头公司仍有广阔的成长空间。

  基金捕获业绩预喜股

  截至1月11日,沪深两市已有近800只基金去年三季度的重仓股披露了2017年度业绩预告。其中,有624家公司净利润预增,加上预计扭亏的39家公司,高达82.8%的基金重仓股业绩预喜。

  这足以说明,基金经理在投资布局时看重业绩,并且抓住了绝大多数业绩预喜股。值得一提的是,基金持股占流通股比例超过20%的8家公司,普遍在2017年获得了显著的业绩增长。

  以尚品宅配为例,公司预告2017年归属于母公司的净利润同比增长40%至60%,截至去年三季度末,基金持有该公司流通股比例达34.16%。从十大流通股东名单来看,国泰基金旗下3只基金分别在去年三季度增持和新进了该股;东方资管和景顺长城基金旗下分别有两只基金也于去年三季度入驻和增持。此外,该公司还获得了汇添富医疗服务灵活配置基金的青睐。

  另外一只基金重仓股南极电商预告2017年归属于母公司的净利润同比增幅为43.78%至74.67%。数据显示,基金在去年三季度持有该股的比例为23.55%。翻看公司去年三季报可以发现,南极电商十大流通股东中有三席被公募基金占据,其中,富国基金旗下两只产品合计持有6526万股。
  南方财富网微信号:南方财富网