设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

债券收益率曲线或变陡峭 短久期策略受青睐

2018-01-12 10:20 中国证券网

  

  债市延续开年以来的弱势行情。11日,10年期国开债活跃券170215收益率突破5%整数关口。业内人士分析,受资金面趋紧、美债收益率上行、原油价格回升推升通胀预期等因素影响,债券收益率大幅上行。

  一些分析人士认为,总体来看,全年债券收益率曲线有望陡峭化。部分时点的流动性回暖,可能会带来短端利率回落,而受到监管因素影响,长端利率回落的概率较小。因而,短久期也成为首选策略。多位受访人士称,年初的配置机会相当有限,市场趋向谨慎,机构投资风格向短久期切换。

  债市延续调整

  11日,10年期国开债活跃券170215收益率上行3.5个基点,突破5%整数关口,涨至5.0275%。与此同时,国债期货小幅走低,中金所10年期主力合约T1803跌0.29%,5年期主力合约TF1803跌0.20%。

  市场流动性开始趋紧,银行间7天质押式回购利率DR007的加权利率上行9.35个基点,报2.9287。

  具体来看,国债收益率曲线短端利率上行的原因在于资金利率上行。“在年初宽松期过去后,资金面回归正常化,并且进入月中财政缴款期,资金利率从年初低位上升,带动短端利率上行。”中信建投分析师黄文涛告诉记者。

  而长端利率上行的主要因素在于,严监管下机构需求难以提振。钜派研究院分析师认为,虽然目前点位的国债具有配置价值,但在金融去杠杆的大背景下,银行负债端易缩难扩,配置需求难有显著回升。
  南方财富网微信号:南方财富网