设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

香港市场再现股汇背离 南下资金改变港股流动性生态

2018-01-12 10:35 中国证券网

  

  2018年开年,港股市场连续强势上行,而港元汇率持续走低。香港股汇走势一般同向发展,长期持续的股汇背离非常罕见,而这种背离去年表现就已经相当明显。

  分析人士认为,此轮股汇再次明显背离的主要原因是香港市场资金面紧张得以缓解。虽然美国加息,导致部分外资流出,但是南下资金开年以来不断大幅流入港股市场,并且去年年底因结算因素流出的资金有重新入市需求,导致港股市场仍然有足够的资金支撑流动性,港股市场的流动性生态得以改变。

  股汇明显背离

  新年港股市场迎来开门红,连涨13天创下历史最长连涨纪录。而港元汇率却出现持续走低,美元兑港元的汇率由1月2日的7.815快速上涨到1月11日的7.824左右。数据显示,香港市场长期持续的股汇背离非常罕见,这种背离覆盖去年前三季度,去年第四季度因为市场资金面收紧,HIBOR开始迅速上行导致港美利差缩小,港汇阶段走强,股汇背离得以缓解。从今年年初开始,这种股汇的背离又再次开始变得明显。

  分析人士表示,此轮股汇再次明显背离的主要原因是香港市场资金面紧张得以缓解。

  一方面港元与美元联动汇率,美元疲软降低港元需求,加速港元贬值。香港现行的汇率制度为联系汇率制度,港元以7.8港元兑1美元的汇率与美元挂钩,另外香港金管局为汇率限定了波动的上下限,上限7.85,下限7.75,金管局承诺在汇率波动至上下限时进行货币买卖,以对公开市场汇率进行控制。港元一向被视为另一种形式的美元资产,美元走势的疲软,连带降低了国际资金对港元的投资需求。
  南方财富网微信号:南方财富网