设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

沪指十连阳背后:“石化双雄”联手逆袭

2018-01-12 10:36 中国证券网

  

  以当前的油价来看,受益程度依次为中石油、中海油和中石化。

  1月11日,沪指上涨0.1%,这已是连续收出的第10根阳线,其中石化双雄的贡献成为了重要因素之一。

  年初至今,涨幅靠前的行业除了房地产行业,多为石化相关的子行业,如燃气、采掘和石油开采,中国石油(601857.SH)、中国石化(600028.SH)两家公司更分别上涨了8.28%和15.5%。

  二级市场的突然异动,或与近期国际原油价格的持续上行有关,美原油和布伦特原油价格双双创下了2015年6月份以来的新高。不过,两家公司二级市场的表现,与原油涨价带来的影响却稍显冲突。

  “中石油的优势在勘探开采,盈利点为原油和天然气业务,原油涨价对其构成直接利好,而中石化的优势则是炼化,涨价会导致化工业务成本的上升。”西南一位化工行业人士1月11日评价称,反观二级市场走势,中石化的涨幅却要高于中石油。

  厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强11日也指出,原油涨价对开采企业带动最为明显,炼化企业则要取决于所在行业的供需关系,能否顺利将成本上升效应传导出去,“仅以当前的油价来看,受益程度依次为中石油、中海油和中石化。”

  “填坑”中石油

  作为A股市值排名前10的公司,“石化双雄”的股价无疑会对指数带来重要影响。

  数据显示,1月1日至今,申万二级行业中涨幅靠前的行业分别为燃气、房地产开发和采掘服务,其中石油开采以6.22%的涨幅位列第四位,而中石化则以15.5%的涨幅领涨石油化工行业。

  两个超级权重股崛起,很难与原油价格撇清关系。以美原油期货为例,在10日创下近三年新高63.54美元/桶后,11日晚间继续延续上涨。

  原油价格的上涨,无疑对中石油这类勘探开采类企业构成直接利好。
  南方财富网微信号:南方财富网