设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

从坐地起价到随行就市 A股壳资源交易剧变

2018-06-13 10:26 中国证券网

  

  市场的变化也深刻影响着壳交易的博弈生态。据上证报记者统计,今年以来,约有20多家上市公司筹划易主事项。但与两年前坐地起价的盛况不同,如今壳资源溢价幅度已急速收窄,平价转让成为主流。

  “壳资源贬值的直接原因是二级市场持续波动,深层次原因则与监管环境、IPO常态化等有关。”资深投行人士对记者表示,与两年前的易主热潮相比,今年控股权转让交易的重要特点是从主动到被动,“在去杠杆背景下,控股股东出现资金问题的案例增多,不得已被动让渡控股权筹资纾困。”

  坐地起价现象不复存在

  6月1日,山东章鼓披露,大股东章丘公有资产公司与亚都科技未能达成协议,决定终止股权转让。5月18日,公司曾披露大股东拟将所持29.81%的股份转让给亚都科技。

  据上证报记者统计,这是今年以来终止的第6单易主案例。此前,金新农、群兴玩具、英飞拓、南纺股份等公司也曾筹划易主事项,但均告失败。

  值得注意的是交易价格体系。据山东章鼓披露,原计划的股权转让价格范围为:不低于停牌前20个交易日股票均价的90%,不高于停牌前20个交易日股票均价的110%。与之类似,正停牌筹划控股权变更事项的腾信股份也披露,预计交易价格以停牌前一交易日收盘价为基础,同时参考停牌前20个交易日均价确定交易价格。

  回看2016年易主高潮期,溢价50%以上的易主案例比比皆是,个别案例转让溢价达2倍以上。“现在卖方坐地起价的现象已不存在了,买方基本按照最新市价来谈。”有投行人士对记者表示,“现在控股权转让对二级市场股价的刺激有限,买家会结合大盘情况对公司复牌后股价进行估测,不会给很高溢价。”

  部分案例出现了“讨价还价”的情况。成都路桥今年初披露控股权拟转让给宏义嘉华,但迟迟未交割,引发监管部门问询。公司6月7日披露,经双方协商,转让价格从13.99元/股下调为12.59元/股。

  据上证报统计,剔除内部转让等情形,今年以来共有20多家上市公司筹划易主事项,除少数案例出现50%以上的溢价外,其余的控股权转让多为平价,延华智能等案例甚至出现了小幅折价。   南方财富网微信号:南方财富网