设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

食品饮料2018年中期策略: 周期向上 配龙头、携成长

2018-06-13 10:27 中金在线

  

  核心观点:“去杠杆”政策背景下,现金流充裕、低负债率的食品饮料行业投资价值更加凸显,伴随MSCI落地,国内消费股的估值体系有望得到重构,具备成长属性的行业龙头有望享受估值溢价。2018年食品饮料行业基本面继续向上,我们认为可以从稳健和成长两个角度去选股:

  1)稳健配龙头:在相对成熟子行业里,竞争格局较为稳定,品牌集中是推动龙头增速超越行业的主逻辑,优秀的龙头具有强定价权,可通过直接提价/间接提价(产品结构升级)转移成本压力,盈利能力持续提升。目前子行业龙头对应2018年估值基本在25倍左右,建议长期视角配置跟随企业成长收获业绩增长收益;重点推荐茅五泸、华润和青啤、伊利,积极关注双汇等。

  2)弹性看真成长:部分子行业处于成长期,如调味品、面包、酵母、卤制品、保健品等,行业增速基本在10%以上,龙头市占率多数仍较低,长期来看头部企业收入有望持续保持15%-20%增长;区域酒受益消费换档升级,业绩环比加速增长,上述真成长企业理应给予更高估值实现超额收益;重点推荐顺鑫、口子窖、古井、海天、中炬、绝味、安琪、西王,积极关注安井、汤臣、桃李、元祖、张裕等。

  风险提示:三公消费限制力度加大、食品安全问题

  南方财富网微信号:南方财富网