设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

白洋淀生态修复示范项目启动 关注受益标的

2018-06-13 10:33 中金在线

  

  6月12日,“白洋淀水生生物资源环境调查及水域生态修复示范项目”在雄安新区启动实施。启动会上,中国水产科学研究院与雄安新区管委会公共服务局共同签署了《白洋淀水域生态修复合作备忘录》,建立了白洋淀水域生态修复双方合作长效机制。

  白洋淀全域位于雄安新区境内,是华北地区最大的淡水湖泊,有“华北之肾”之称。但受自然因素和人为影响,白洋淀长期面临着水源不足、水体富营养化、生态环境脆弱、生物资源量和多样性衰减等问题。

  4月中共中央、国务院日前批复的《河北雄安新区规划纲要》提出“实施白洋淀生态修复”:实施退耕还淀,淀区逐步恢复至360平方公里左右。批复中关于环境保护的相关要求明确指出,雄安新区蓝绿空间占比稳定在70%,远景开发强度控制在30%;森林覆盖率达到40%,起步区绿化覆盖率达到50%。采用先进技术布局建设污水和垃圾处理系统;强化大气、水、土壤污染防治,加强白洋淀生态环境治理和保护,逐步恢复白洋淀“华北之肾”功能。

  我们前期分析曾指出:结合2017年河北发布的《雄安新区及白洋淀流域水环境集中整治攻坚行动方案》,雄安新区及白洋淀流域水环境治理将是雄安建设的首要一步,《行动方案》提出了10大攻坚行动。白洋淀生态环境治理和保护等工作的有序推进,将使节水以及水环境治理等领域公司进一步受益,建议关注这些领域的行业龙头大禹节水(300021.SZ);京津冀水务公司首创股份(600008.SH)、渤海股份(000605.SZ)以及碧水源(300070.SZ)等。

  南方财富网微信号:南方财富网