设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

券商股密集冲刺A股IPO 2018年无疑是券商股上市“大年”

2018-06-13 11:30 金投网

  

  当下券商股密集冲刺上市,一方面是此前监管层要求证券业制定三年资本补充规划的“落地”,另一方面也和当下证券业激烈竞争下的融资补血“刚需”以及做大做强资本市场的内在需求紧密相关。

  上市券商数量的快速增长将成为当下资本市场的重要现象。

  日前,已经在6月7日就完成IPO发行中信建投证券,正在等待其最后的上市挂牌日的到来。

  而另一家行业“头部”券商中泰证券也处于IPO在审状态。

  上述两家券商上市后,意味着头部券商将全部登陆A股市场。

  与此同时,券商上市的主力军正在向中小券商、区域券商转移——21世纪资本研究院统计发现,2018年内已有5家券商完成过会,其中4家均为中小或区域性券商。

  不过部分已过会券商也存在批文尚未下发的情形,21世纪资本研究院认为,除部分券商存在股权结构等问题外,亦与券商股发行规模较大下,监管层对市场影响的顾及有关。

  不过,更多中小券商的上市也将接踵而至。据21世纪资本研究院统计发现,处于已过会未发行或未上市、在审、辅导期等状态券商共达17家之多,占目前沪深两市存量券商股(申万行业统计)的47.22%,为有史以来拟上市券商数量的峰值期。

  我们认为,当下券商股密集冲刺上市,一方面是此前监管层要求证券业制定三年资本补充规划的“落地”,另一方面也和当下证券业激烈竞争下的融资补血“刚需”以及做大做强资本市场的内在需求紧密相关。

  三券商等候批文

  拟IPO券商们的上市冲刺仍在有条不紊地进行。

  6月7日,中信建投证券完成发行,而其上市日期也逐渐临近,21世纪资本研究院同时发现,中泰证券也已处于IPO排队状态。

  据证券业协会最新一期(2016年)的券商业绩排名显示,中信建投、中泰证券两家待上市券商分别位列证券公司营业收入排名的第7位和第11位,均为行业头部机构。   南方财富网微信号:南方财富网