设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

多元投资 谋求共赢 险企海外并购聚焦“一带一路”

2018-07-12 10:31 中国证券网

  

  伴随着“一带一路”建设的推进以及国内机构加速“走出去”,中国海外投资的风险保障需求也快速增长,险企也积极参与其中保驾护航。近日,中国人寿(海外)收购印度尼西亚一家寿险公司80%股权获批,标志着该公司正式进入印度尼西亚寿险市场。不久前,泰康人寿也发布消息称,拟对英国欣克利角C核电项目投资不超过10.75亿英镑。

  近期的海外并购在投资标的和投资方式上发生变化,主要针对的是“一带一路”沿线重点国家的项目,为保险资金开辟了多元化的投资路径,进一步拓宽了保险资金服务实体经济的渠道。

  风险保障与资金融通并举

  7月6日,中国人寿(海外)发布消息称,已于6月28日与印度尼西亚PT Sinansari Putra Indonesia公司签署合约并完成股份转让,成立合资公司。中国人寿(海外)将作为合资公司控股股东,正式进入印度尼西亚寿险市场。

  在中国再保险集团今年4月的业绩发布会上,集团董事长袁临江透露,为提高服务“一带一路”的能力,有意于布局沿线较发达地方金融中心,收购当地中型再保险公司。袁临江还介绍说,中再集团已对外签订合作备忘录26个,合作网络覆盖118个国家和地区,为中老铁路、巴基斯坦光伏项目等提供风险保障。

  目前,保险业参与“一带一路”建设,不仅仅扮演后端赔付兜底的角色,还进一步强化资金融通的功能。就在一周前,泰康人寿在中保协网站披露,拟投资不超过10.75亿英镑入股由中广核和法国电力集团共同开发的英国欣克利角C核电项目(以下简称“HPC项目”),其中泰康人寿实际出资金额不超过5.44亿英镑,利用国家开发银行贷款不超过5.31亿英镑。

  参与“一带一路”项目多见中国信保的身影。数据显示,2013年至2017年末,中国信保支持“一带一路”沿线国家出口和投资5483.5亿美元,承保了中亚天然气管道项目、巴基斯坦燃煤电站项目、马来西亚钢铁厂项目等各类“走出去”项目近1500个,累计向企业和银行支付赔款20.3亿美元,承保范围覆盖交通运输、石油装备、电力工程、通信设备等重点领域。   南方财富网微信号:南方财富网