设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

私募股权机构奔赴海外上市 从台下走上台前

2018-07-12 13:43 金投网

  

  近期,几家私募股权机构正相继奔赴海外上市。

  6月中旬,国内私募基金管理机构基岩资本向美国证券交易委员会(SEC)公开递交招股说明书(F1),计划登陆纳斯达克主板市场。根据招股书,基岩资本此次IPO拟募集资金为7000万美元(约4.5亿元人民币),若成功登陆,基岩资本或将成为国内首家在美上市的私募基金。

  6月25日,以新经济公司为主要服务对象的华兴资本正式提交赴港IPO上市申请。此后几天,6月28日,另一家私募基金管理公司瑞威资本也向港交所递交了招股说明书。

  上述3家私募股权管理或服务机构,仅是当前寻求海外上市的一个开始。有媒体报道称,另有超过10家私募机构同样有意甚至有的已经着手谋划奔赴海外上市。

  私募股权机构一向被视为不少公司上市背后的推手,本次几家私募股权机构从幕后走向资本台前,从助推他人上市到寻求自身新股发行,其中的变化值得业界关注。

  有分析称,一向低调的私募股权机构,本次寻求境外上市,既是自身发展到一定阶段的必然结果,有助于进一步树立公司品牌,扩大影响力,同时,在当前金融去杠杆的大背景下,也是公司补充发展资本金的需要,有助于提升投资者信心和公司自身竞争力。

  从幕后走向资本台前

  在这几家已经迈进上市路程的私募机构中,华兴资本的光环无疑更加引人瞩目。

  有着“顶尖新经济公司推手”之称的华兴资本,6月25日正式提交赴港IPO上市申请。从私募融资顾问服务起家,到致力于中国新经济的领先投资银行及投资管理公司,华兴启动IPO进程,标志着资本市场将诞生全球新经济金融服务“第一股”。

  自2005年创立至今的13年间,华兴资本已建立起包括投资银行、投资管理及多牌照境内证券合资公司华菁证券等多条业务线,为全球新经济领域客户提供私募融资、并购顾问、直投、上市承销、资产管理等全生命周期服务。   南方财富网微信号:南方财富网