设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

下半年水泥行业景气度仍将大概率延续 华东水泥企业弹性大

2018-07-13 10:29 金投网

  

  周期性行业极强的爆发力,在今年中报继续重现。

  数据显示,7月9日至12日,SW医药以6.04%的涨幅居首,同期SW建材、SW钢铁和SW化工则分别录得4.5%、4.41%和4.21%的涨幅。

  这部分行业市场反弹的领涨品种,均是中报业绩大增的行业,而水泥行业也是业绩增幅较大的行业,截至12日,即便按下限计算,目前已发布预告的9家水泥股的利润同比增幅均值也达到了309.71%。

  “虽然一季度价格有所回落,但水泥整体上价格维持在高位运行,期间全国P.O42.5散装水泥市场均价为每吨422.14元,比2017年同期增长了近27%。”卓创资讯水泥行业分析师侯林林7月12日介绍称。

  记者了解到,虽然楼市调控、基建投资增速下滑,但水泥下游需求并没有数据显示的那么悲观,而供应端持续受到环保因素影响,下半年行业景气度仍将大概率延续。

  华东水泥企业弹性大

  “公司业绩预计增加13亿元到14亿元,同比增加179%到192%。”7月10日,华新水泥(600801.SH)公告指出。

  相比于其他水泥股,华新水泥由于利润基数较大,所以增幅并不明显,即便是利润基数更大的海螺水泥(600585.SH),预计利润也将同比增长80%至100%。尤其是从扣非后利润来看,海螺水泥的利润增幅十分惊人,直接从2017年上半年的51.23亿元,增加到了今年同期的66.60亿元至76.85亿元。

  对此,公司将其归结为,“产品销价同比涨幅较大,营业收入同比大幅增长。”

  卓创资讯提供的数据显示,2017年1-6月,全国P.O42.5散装水泥一直在每吨320元至340元之间运行,而今年同期运行区间则上涨到了400元至450元。

  “上半年,华北、东北地区水泥企业停限产时间较往年更长,而长江中下游区域面临严格的环保治理,使得华东地区供应出现偏紧。”侯林林指出,同时环保也使得企业“隐形成本”支出有所增加。   南方财富网微信号:南方财富网