设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

上市公司并购重组活跃度上升 夯实主业成新基调

2018-07-13 10:53 中国证券网

  

  二季度以来,虽然市场走势陷于低迷,但并购重组却趋于活跃,上市公司重组预案发布家数和交易规模,均较一季度呈现翻倍式增长,借壳上市、央企整合等标杆案例也频频亮相。与前些年大讲“跨界故事”不同,今年以来上市公司的重组多是围绕主业展开资产整合。

  二季度至今,并购重组案例日趋增多,且较一季度呈翻倍式增长。据记者统计,二季度及7月上旬,已有64家(其中7月份7家)公司发布重组预案,相比一季度的29家,呈大幅增长之势。二季度的重组交易规模也明显放大,达1394.8亿元,而一季度是780.9亿元。其中,百亿级重组有4家,一季度仅为2家。

  就重组过会率来看,今年的“通过率”虽较去年有所下降,但仍保持较高水平。一季度、二季度的重组过会率分别为83.33%、87.50%,而去年整体的重组过会率为94.67%。

  借壳上市、央企整合等标杆案例也加速出现。如深赤湾日前发布了今年规模最大的重组方案,公司拟以发行股份的方式,作价246.5亿元,收购港股上市公司招商局港口38.72%的股份。同时,深赤湾还将通过签署一致行动协议,获得招商局港口另23%股份的表决主导权。

  这一并购将特大型央企招商局集团旗下港口资产合二为一,实现由境内平台控制境外平台的架构,解决了同业竞争问题。目前,该重组方案已获国务院国资委批复。

  再如,日前东方新星抛出借壳方案,公司拟通过资产置换及发行股份购买资产的方式,将奥赛康药业全部股权纳入上市平台。其中,拟置出资产的初步作价为5.4亿元,拟购买资产的初步作价为80亿元,差额74.6亿元由东方新星以发行股份的方式向奥赛康全体股东购买。

  此外,今年颇受市场资金关注的“大牛股”超频三、亚夏汽车也均“借势”于重组。其中,亚夏汽车拟由非学历职业教育龙头机构中公教育借壳,公司拟置出13.51亿元资产,并置入作价185亿元的中公教育100%股权。   南方财富网微信号:南方财富网