设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

医药“带量采购”仍有序推进中 11城市试点本月有望启动

2018-11-08 10:47 财联社

  

  备受市场关注的“带量采购”因为迟迟未能出台正式文件,以致近日各种传言四起,认为该政策或将暂停,或难以落地。而据记者多方了解,这次由国家医保局主导的11城市参与的“带量采购”试点仍在有序推进中,并且有望在本月正式启动。

  此次带量采购可以理解为以“国家”为单位进行药品的集中采购,目的是为了“以量换价”。根据此前传出的会议文件内容,带量采购首先将在11个城市进行试点,包括北京、上海、天津、重庆4个直辖市和7个省会城市—广州、深圳、沈阳、大连、西安、成都、厦门。而“以量换价”的意思则是,以试点地区所有公立医疗机构年度用药总量的60%~70%,交换通过一致性评价产品以及原研产品的最低报价。

  今年7月27日,医保局曾下发通知,召集北京、上海、天津、重庆、辽宁、广东、福建、四川、陕西等省级药品招采行政部门于8月3日召开药品集中采购试点座谈会。8月3日,国家医保局组织召开了首次药品集中采购试点座谈会。并且在同日下午,17家通过一致性评价的药品生产企业受邀参加国家医保局组织召开的“仿制药量价采购座谈会”。

  9月11日,国家医疗保障局再次主持召开会议确定了联合采购要求及操作方法,同时公布第一批带量采购清单,涉及33个通过一致性评价的产品。也就是在这一次会议之后,出于对“带量采购”所带来的药价下跌的担忧,A股医药板块在随后两天连续领跌,市值蒸发千亿。

  不过,也有投资人认为,目前市场对带量采购的解读是过度的。带量采购符合医改方向,长期来看,有望淘汰一大批缺乏竞争力的企业,而龙头药企的市场份额则加速扩大,有利于市场竞争格局的重塑。

  南方财富网微信号:南方财富网