设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

三季度车市下滑导致长安净利润缩水 新能源逆势增长比亚迪扭亏

2018-11-08 11:09 同花顺

  

  传统的九金十银已经失效,车市已然进入最冷的寒冬。根据乘联会的数据显示,2018年9月,国内狭义乘用车销量190.45万辆,同比下降13.2%。其中轿车、SUV、MPV分别同比下滑11.6%、14.5%、16.3%。今年1-9月,全国狭义乘用车累计销量1617.89万辆,同比下降0.6%。事实上,自今年6月以来,国内乘用车市场已经连续4个月同比负增长。

  销量的下滑最先反映在车企的财报中,根据各大上市车企近日发布的财报显示,除了上汽集团(600104)、广汽集团(601238)净利润持续保持增长外,多家车企则囊中羞涩,长安汽车(000625)、一汽轿车(000800)、一汽夏利(000927)、海马汽车(000572)在第三季度净利润均亏损过亿,长城汽车(601633)、江淮汽车(600418)第三季度净利润也同比缩水一半以上。

  而新能源细分市场因为政策利好持续高涨,令以新能源为主要业务的车企则依旧赚得盆满钵满。

  长安由盈转亏,净亏损高达4.5亿元

  长安汽车2018年三季度报告显示,公司今年前三季度累计营业收入为498.5亿元,同比下滑3.07%,净利润为11.6亿元,同比大跌79.98%;其中,第三季度由盈转亏,净亏损高达4.5亿元,同比下滑137.52%。对于公司净利润锐减的原因,长安汽车表示主要是因为来源于合营企业的投资收益减少。

  成也萧何败也萧何,福特汽车作为长安汽车的利润奶牛,其销量的下滑直接导致长安汽车净利润大跌。根据福特汽车官方数据显示:今年9月,长安福特汽车同比下跌55%。为了重振在华业务,福特近日宣传一系列重大举措,任命原奇瑞汽车总经理陈安宁为福特汽车公司集团副总裁、福特汽车中国公司总裁兼首席执行官,主要负责领导福特汽车在大中华地区的业务。此外,福特汽车将福特中国全面升级成为独立业务单元,并直接向公司全球总部汇报,未来,中国市场将与北美市场并列成为公司的核心市场。并加快推出本土化新车上市,但在车市如今寒冬下,各车企品牌推出新品的速度都在加快,同时价格战已呈白热化,此时留给福特的机会并不多。

  同样在产品层面存在隐忧的还有长城汽车。在SUV市场由一片蓝海变成一片红海时,其红利已然不在,雪上加霜的是,自今年6月SUV出现近年来的首度负增长后,已连续下滑4月。在这样的大环境下,今年9月长城汽车销量8.67万辆,同比下滑15.01%。1-9月累计销售67.67万辆,同比下滑4.09%。而这样的成绩也来源长城汽车降价促销的效果。从9月初公司开始了一轮降价促销——旗下包括全新H6、新H6Coupe、H6运动版、H4、H2、H2s(2017款)等在内的热销车型全面优惠,最高让利达2万元,同时M6车型更是直接官降2.4万元。   南方财富网微信号:南方财富网