设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

稳出口政策发力 中国10月进出口数据再次大超预期

2018-11-08 11:11 财联社

  

  在稳出口政策支持下,中国10月进出口数据再次大超预期。美元计,当月进口同比增长21.4%远超预期的14.3%;出口同比增长15.6%,亦远超预期的11.7%。

  分析称,有以下三种原因导致贸易数据好于市场预期:

  全球制造业改善,外需环境趋于改善

  10月发达经济体带动全球综合PMI改善。10月摩根大通全球制造业PMI录得52.1,前值52.2;服务业PMI录得53.4,前值52.9;综合PMI录得53.0,前值52.8。

  当月人民币贬值超1%

  10月份人民币兑美元中间价累计下调逾千点,或跌1.46%,最低跌破6.96关口。

  稳外贸政策密集出台

  2018年10月8日召开的国务院常务会议决定,从2018年11月1日起,按照结构调整原则,参照国际通行做法,将现行货物出口退税率为15%的和部分13%的提至16%;9%的提至10%,其中部分提至13%;5%的提至6%,部分提至10%。会议同时确定,为进一步加快退税进度,对信用评级高、纳税记录好的出口企业简化手续、缩短退税时间,全面推行无纸化退税申报,提高退税审核效率。优化退税服务,帮助企业及时收集单证申报退税,尽快实现电子退库全联网全覆盖。鼓励外贸综合服务企业为中小企业代办退税服务。由此表明,我国正通过稳外贸政策以增强出口相对竞争优势。

  南方财富网微信号:南方财富网