设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

武汉带量采购出新招 欲打击辅助用药滥用

2018-11-08 13:41 财联社

  

  在市场还在焦急等待国家医保局主导的11城市参与的“带量采购”试点方案踪影的时候,有一个城市却默默率先落地带量采购,并且公布了一份不太寻常的采购清单。

  10月17日,武汉市药品带量采购服务平台连发三文,公布了2018年第一批带量采购品种名单、采购量,以及具体议价细则等,正式启动带量采购工作。这也被业内视为国家带量采购的“预告片”。

  值得注意的是,此次武汉公布的带量采购品种目录有两个。根据药脉通梳理,除了一些治疗肿瘤药物和一些治疗高血脂、乙肝等慢性病、常见病的药物外,还包括了注射用血栓通、单唾液酸四己糖神经节苷脂钠盐、丹参川穹等一些常被列为辅助用药大品种的药物。

  “武汉将一些辅助用药大品种也纳入带量采购,预计是想借此打击辅助用药滥用。“一位业内人士对记者表示。

  据了解,目前我国辅助用药市场相当庞大,很多医院销售量排在前列的大都是辅助用药,这不仅浪费了国家资源、医保资金,同时导致患者负担加重。如何将辅助性、营养性用药腾挪出去,让具有明确临床价值、能满足实际诊疗需求的治疗性用药获得更多来自医保支付的支持,也是医改的重要议题之一。

  基于此,国家对辅助用药也开始加强监控。早在2015年2月28日,国务院办公厅印发的《关于完善公立医院药品集中采购工作的指导意见》,就正式提出“重点跟踪监控辅助用药”。此后各地亦陆续出台辅助用药监管目录,同时各出新招来限制辅助用药的使用。

  不过,因为对“辅助用药”的界定较难,比如有些药在某些场景下可归类为辅助用药,但在某些应用场景下又是临床必需用药,因此在实际操作中出现诸多争议,较难出台统一政策。

  “因此武汉通过带量采购降价让辅助用药逐步退出市场也不失为一种思路,”另一位业内人士评论道,“辅助用药或易滥用药降价是主旋律。”

  不过,对此,也有人持有不同的看法。

  “目前大部分辅助用药的滥用主要是因为企业有促销,医生有好处,而这个操作空间靠的就是价格虚高。如果带量采购真的把价格压低,挤压到没有水份,那企业也就失去了促销的动力,医生开药就会明显减少,滥用也就随之缓解,这看似是好事,但随着而来的问题就是带量采购的合同数量可能无法得到保证。”有人如此对记者表示。

  “所以,如果这个带量采购并不能真正挤压或解决辅助用药价格虚高的问题,就仅剩在用量上反而会固化原有的滥用问题。因此在逻辑上很难说通,在实际操作中也可能达不到预期。”上述人士补充道。

  南方财富网微信号:南方财富网