设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

四季度有1380亿元民企信用债需兑付 CRM助力债市风险偏好有所好转

2018-11-08 13:51 财联社

  

  解决民营企业融资难、融资贵的问题是这段时间围绕民营企业的主旋律。一方面是债市依然时不时出现违约事件;另一方面,监管层一系列与民营企业融资相关的政策利好相继出台,债市风险偏好正有所好转。

  “民企融资难不是新生事物。”光大固收张旭认为,目前民企融资难的问题尤为突出主要原因首先在于部分民企在2015-2016年利用宽松的政策盲目扩张并积累了一些风险和问题,而这些风险在目前阶段正在不可避免地水落石出。

  近期,监管层出台一些列举措改善民企融资环境,包含民营企业债券融资工具的设立,以及证监会组织开展交易所债券市场信用保护工具试点等。近日,中国人民银行行长易纲也就民营企业融资难、融资贵的问题做了进一步阐释。

  据光大证券统计,上一轮民企信用债融资扩张起始于2015年下半年,而这一阶段发行了大量3年期的品种的信用债,将集中于2018年下半年到期。特别是2018年四季度,将有1380亿元民企信用债到期。

  其次在目前金融严监管的大环境下,非标融资大幅收紧,导致其信用风险逐步暴露,标准化融资和非标融资风险之间的传染,以及融资风险和经营风险之间的迭代,民企风险事件频出,使得融资难的矛盾更为突出。

  关于风险向经营层面的传导,张旭解释称,融资成本上升体现为经营层面的财务费用上升,造成净利率下降;当现金流匮乏时,融资主体有可能需要被动降价销售,同样导致净利率下降。

  拓宽民企融资途径 全力解决民企融资难题

  面对频发的民企信用风险事件,中信建投黄文涛认为,前期的民营企业座谈会充分肯定了民营经济在我国经济体系中的重要地位和作用,适时地打消了社会的疑虑,也让所有民营企业家吃下了定心丸,对于债券市场,或许意味着优质民营企业债券将迎来配置窗口期。

  总书记在民企座谈会上也指出要解决民企融资难、融资贵的问题。近日,中国人民银行行长易纲对此作了进一步阐释。

  “毕竟只有能够获得融资的企业,才会计较成本的高低”。易纲表示,较降低融资成本而言,优先解决民企融资难的问题更为迫切。   南方财富网微信号:南方财富网