设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

A股下半年行情如何? 科技股或阶段性占优

2019-07-02 13:59 互联网

  A股下半年行情如何? 科技股或阶段性占优

  一季度,A股走出一轮气势如虹的反弹行情,但进入二季度以后,随着海外不确定因素的持续发酵,市场陷入震荡调整。

  上半年,在创业板重组新政出台、科创板衔枚疾进、全球降息预期升温、外部不确定因素缓和等利好因素带动下,短期市场风险偏好有所提升。

  从当前时点看,上涨能否一蹴而就?后市又该采取怎样的投资策略?多位公募人士对A股下半年表现出现一定分歧。乐观者认为A股风险已得到充分释放,下半年有望迎来企稳回升。不过,也有人表示,下一轮市场的大涨有赖于经济预期的改善,否则反弹空间有限。

  A股后市走向存分歧

  2019年上半年,在诸多不确定因素影响下,全球经济下行风险加大,A股市场走势一波三折。展望下半年,部分公募基金人士认为,A股的估值及增长空间仍具优势,科创板、沪伦通等市场新政的落地也将为A股提供资金面支持。不过,也有基金经理较为谨慎,认为市场风险尚未完全释放,仍需坚持防守,耐心等待。

  “当前点位比年初2600点性价比更高。”中庚基金明星基金经理丘栋荣表示。

  对此,他给出了三点理由:一是随着风险释放,现阶段的确定性和把握性更强。二是当前点位有1000多只股票比年初2600点时的估值还要便宜。三是当前自下而上选股更从容,确定性更强,尤其是经过了年报和季报的披露,当前股票投资性价比和隐含回报率均较高。

  长城基金表示,当前A股的估值水平并不贵,除了创业板,多数指数的估值都在历史的中位数以下明显偏低的位置,当前的估值所隐含的收益率和风险溢价ERP依然接近历史偏高的位置,金融市场的流动性环境依然比较宽松。建议投资者密切关注海外不确定因素的进展情况,以及7月中旬后公布的6月份经济数据。

  “逆周期政策叠加流动性维持合理充裕,有利于大类资产向权益型配置倾斜。”融通中国风1号基金经理彭炜表示。

  从A股来看,年初上证综指从2440点上涨至最高3288点附近,仅仅是对导致去年上证综指从年初3350点附近一路下跌的核心因素进行一定程度的修复;后续随着经济稳步增长,以及改革开放的不断推进,指数的上涨空间或将打开。

  不过,沪上一位基金人士则表示,虽然近期积极信号不断,但市场风险尚未完全释放,仍需坚持防守,耐心等待,并关注7月验证期表现。该人士认为,目前A股处在估值修复之后、业绩驱动之前的震荡整固期,下一轮市场的大涨必须有赖于经济预期的改善,否则反弹空间有限。   南方财富网微信号:南方财富网