设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

物流业市场分析:上月中国物流业景气指数有所回落 但仍在高景气区间

2020-01-04 10:01 互联网

  物流业市场分析:上月中国物流业景气指数有所回落 但仍在高景气区间

  据中国物流与采购联合会1月2日消息,中国物流与采购联合会发布的2019年12月份中国物流业景气指数为58.6%,较上月回落0.3个百分点;中国仓储指数为52.5%,较上月回落1.9个百分点。

  12月份,业务总量指数为58.6%,比上月回落0.3个百分点,但仍在55%的景气区间,反映出临近年底物流活动仍较为活跃,但较11月份略有回落。除资金周转率指数回升外,设备利用率指数、从业人员指数以及固定资产投资完成额指数也均有所回落。

  中国物流信息中心主任何辉认为:12月份物流业景气指数虽略有回落,但仍在高景气区间运行,反映出供应链上下游经济活动保持活跃。分地区看,东中西部均保持较快增长态势。分行业看,各行业都位于景气区间运行,受电商促销运力需求逐步释放影响,装卸搬运和其他运输服务业和邮政快递业指数略有回落,增速减缓。从品种上看,钢铁、有色和建材等生产建设用大宗商品物流活动较活跃;与民生相关的服装、日用品和农副产品等消费品物流需求增多。

  此外,中国物流与采购联合会与中储发展股份有限公司联合调查的2019年12月中国仓储指数为52.5%,较上月回落1.9个百分点。各分项指数中,收费价格指数、主营业务成本指数较上月有所回升,期末库存指数与上月持平,其余指数均有不同程度的回落。

  中储发展股份有限公司总裁助理王勇认为:本月仓储指数有所回落,但仍位于50%以上,连续五个月保持在扩张区间,行业运行仍保持平稳向好态势。特别是受“双十二”电商活动及元旦等节日因素提振,消费品仓储业务活动仍然较为旺盛。此外,由于需求增加,仓储市场租金明显上涨,收费价格指数达到四年来新高。后期来看,随着春节的临近,大宗商品冬储需求加大,加之消费品仓储需求也有支撑,后期行业运行仍将保持平稳向好态势。

  南方财富网微信号:南方财富网