设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

宠物行业市场分析:2019年吸金超22.37亿元 食品、用品领域投资活跃

2020-01-04 10:10 互联网

  宠物行业市场分析:2019年吸金超22.37亿元 食品、用品领域投资活跃

  1月3日,根据波奇网公布的统计数据,2019年,中国宠物行业共发生投融资案例26件,公开了明确数据的融资总额超过22.37亿元。食品生产领域与零售端的投融资金额排名前两位。

  根据波奇俱乐部统计数据,食品生产属于基础设施建设,投资额一般比较大。零售端在2019年颇为活跃,从订阅制电商、小程序电商,到线下店面都有资本注入,显示出业界对新零售渠道的多重探索与倍加重视。

  另外,按照年份看,2018年宠物行业投融资额近10亿元,2017年则超过15亿元,2019年比2018年增长了1.2倍以上,显示出即便经济大环境面临诸多不透明因素,但宠物行业的投融资仍然活跃,显示出较强的逆周期性。

  具体来看,2019年宠物行业发展有以下几个“热现象”,宠物食品、用品领域投资活跃,主要以乖宝与福贝两家业内重要的宠物食品生产企业为代表,两家在2019年分别获得了5亿和3亿的投融资。此外生产宠物护理用品的依依股份也获得了1.43亿元的B轮融资,这将进一步加强依依股份在该领域的头部能力。

  宠物医疗的融资活跃度依旧不减。经过前几年的整合,中国宠物医疗领域已经初步形成了瑞派、瑞鹏、高瓴系三大势力。去年,瑞派宠物医院获得玛氏投资,这让瑞派宠物医院的估值达到70亿元人民币,创行业之最。此外,宠爱国际动物医院获得了1亿元融资,表明资本仍然在寻找优质标的,以布局未来前景可期的宠物医疗板块。

  最后,零售领域兼并整合趋势非常明显。目前综合性平台天猫、京东,以及一站式宠物服务平台波奇,占据了宠物行业线上前三甲,另外,订阅制电商、宠物电商小程序等也异军突起,成为三大平台外的另一种小众选择。但不能否认的是,线上面临着流量获取日趋昂贵、获客成本越来越高企的事实,于是线下成为另一条生存之路。2019年,波奇千万美元投资中国最大的宠物店加盟及人才培养企业派多格,推动波奇的线下渠道网路布局。

  行业内普遍认为,2019年中国宠物行业市场规模应该整体超过了2000亿人民币,2020年虽然面临大环境的诸多复杂因素,但随着宠物数量的增加(外因)与养宠方法的逐渐科学化(内因),将从规模上进一步扩大中国宠物行业的量,并提升宠物行业发展的内质。

  南方财富网微信号:南方财富网