设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2020年房企融资井喷 房企密集抛逾68亿美元融资计划

2020-01-10 10:35 互联网

  2020年房企融资井喷 房企密集抛逾68亿美元融资计划

  2020年伊始,已有十余家房企发布海外融资及发行境内债券计划。

  仅1月8日一天,就有融创中国、旭辉控股、正荣地产等6家房企公告称,拟在境外发行美元优先票据。而在此前,龙湖集团、华夏幸福也宣布将在境外发行美元债,金科股份、龙光地产则在近日公告拟发行超短期融资券以及公司债券。

  据不完全统计,年初至今不到10天时间,上市房企发行境外债券的总金额已达68.15亿美元。

  海外融资井喷的背后,映射出房企即将面临的偿债高峰。中指研究院数据显示,2020年,房地产行业包括海外债券在内的债券偿还总规模高达7493.9亿元;到2021年,这一数据将达10496.2亿元。

  “在集中偿债的压力下,部分激进扩张、负债高企的企业应加强现金流管理,缩减投资开支,加快销售回款和加大融资力度,否则现金流将面临失控风险。”一位房地产行业分析师表示。

  主流房企融资集中度上升

  1月9日早间,佳兆业集团公告称,拟发行1笔5亿美元票据,票面利率10.5%;远洋集团也宣布,拟发行1笔4亿美元票据,但票面利率仅4.75%。

  这仅是今年以来房企密集融资的一个缩影。1月8日,碧桂园宣布,拟发行两笔共计10亿美元票据;同日融创中国公告,拟发行2025年到期的5.4亿美元优先票据;旭辉控股也公告表示,将发行2025年到期的4亿美元优先票据;而正荣地产称,拟发行2.9亿美元的优先票据。

  据了解,上述拟发债的房企均将本次获得的资金用于偿还旧债。“从房企发债可以看到融资端并未一刀切,发债仍有新增,但仅有借新还旧可以操作。”华创证券分析师袁豪表示。

  “房地产企业今年债券到期量增加,不得不通过债券发行应对债券到期带来的融资缺口。”经济学家宋清辉如是说。

  由于去年银保监会加强房地产信托监管,房地产信托发行金额出现下降。从中国信托业协会数据上看,2019年三季度,房地产业信托余额为27811.9亿元,环比下降5.1%,增速自2016年来首次转负。

  随着金融监管趋严、融资渠道收紧,部分房企不得不进行高成本海外融资。   南方财富网微信号:南方财富网