设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

A股市场行情分析:北上资金6个交易日净流入超310亿 周期股成新宠

2020-01-10 11:53 互联网

  A股市场行情分析:北上资金6个交易日净流入超310亿 周期股成新宠

  尽管受地缘政治等外部因素不稳定导致亚太地区的股市普跌影响,上证指数1月8日一度遭遇回调。不过这一因素并未让北向资金持续流入A股的势头发生改变。星矿数据统计显示,新年以来北向资金连续6个交易日净流入,金额共计超过310亿元。

  加仓周期股

  1月2日,A股市场迎来“开门红”,当日北向资金净流入超101亿元。而后受中东地缘政治局势骤然紧张影响,1月8日北向资金净流入骤减至14亿元;而在中东局势缓和后,1月9日资金净流入超过75亿元。

  从北向资金加仓的个股来看,部分传统白马股依然受其“偏爱”。具体来看,格力电器、中国平安、招商银行等多只传统白马股获得北向资金加仓超过5亿元。而贵州茅台、五粮液等个股则遭到了北向资金的“抛弃”。贵州茅台在近几个交易日被减持金额超6亿元,五粮液更是减持超过10亿元。

  而在大手笔抛售贵州茅台、五粮液等个股的同时,北向资金近期对周期股颇为热衷。今年以来,北向资金密集加仓了多只周期股。其中最为猛烈的就是中国建筑,开年后6个交易日,中国建筑股价累计涨幅3.5%,在此期间,北向资金加仓该股超过14亿元。此外,新能源产业链的赣锋锂业、基建相关的冀东水泥、中南建设等,在开年以来的几个交易日均获得北向资金加仓。

  富达国际中国区股票投资主管周文群表示:“从板块上来看,在周期恢复的过程中,随着资本性支出的回升,短期看好有集中度提升的周期行业。长期的话,持续看好三大板块,包括高端制造业,消费升级相关板块,以及自主可控的科技行业。”

  事实上,北向资金的凶猛来势,已经持续较长的一段时间。近几个月外资流入A股的步伐进一步加快,北上资金在2019年累计进入A股的金额突破3500亿元,创A股历史上年度流入的新高。

  值得一提的是,星矿数据统计,从2014年底至2020年1月9日,北向资金累计净流入金额达1.02万亿元。数据显示,北向资金最新持仓市值达1.45万亿元,即外资在5年多时间内累计获利超过4300亿元,收益率为42.2%。   南方财富网微信号:南方财富网