设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

公务员涨工资最新消息2014 基层公务员工资改革制度出台

2014-10-27 16:43 南方财富网 www.southmoney.com

  公务员涨工资最新消息2014 基层公务员工资改革制度出台

  日前,两条与“公务员工资改革”的新闻引发关注。其一,是中国劳动学会副会长兼中国劳动学会薪酬专业委员会会长苏海南在接受采访时表示,公务员工资改革绝不等于单一涨工资。另一条是,公务员工资改革基本目标方向已经确定:调整工资结构,扩展晋升空间,建立比较机制,实施配套改革。(6月22日《中国青年报》、新华网)

\

  尽管新一轮公务员薪酬改革尚未完全浮出水面,但从媒体披露的部分细节可知,其方向很明确:比如减少灰色收入,提高基本工资,并提供一定空间的晋升预期等等。显然,这是洞悉现实的高明之举,它既回应了喧哗而躁动的民意诉求,也直面了公务员特别是基层公务员的苦闷心声。

  在舆论场中,公务员常被标签化。一些人认为,只要是公职人员,普遍收入高、待遇优厚,还手握大权,权力寻租的机会俯拾皆是。事实上,大多数公务员特别是基层公务员,其收入并不多,有些甚至可用“惨淡”来形容。比如,湖北省人大代表、湖北蕲春县株林镇党委书记陈菊珍曾抱怨,作为一名正科级干部,每月工资2400元,“现在,随便一个打工的都挣得比我多”。

  粘合不同群体之间的意见裂痕,化解民意与公务员群体之间的情绪冲突,建立公正而公开的公务员薪酬机制确有必要。当然,公务员账面的工资高了,应真正做到减少其补贴,如果各类补贴依旧,工资飙升,必然难以服众;而公务员晋升空间大了,就应该不用扬鞭自奋蹄,如果有了锦绣前程,却尸位素餐,则断然不可!

\

  公务员薪酬改革重在激发体制活力

  公务员薪酬制度即将面临一场深层次改革,而受益最多的,将是绝大多数科级以下公务员。近日记者获悉,按照国务院安排部署,从去年开始,人社部等已加快筹划新一轮公务员薪酬改革。目前,基本的目标方向已经确定:调整工资结构,扩展晋升空间,建立比较机制,实施配套改革。(据《经济观察报》)

  在笔者看来,作为公务员体制改革与社会收入分配改革的重要组成部分,公务员薪酬制度改革不仅要充分体现公平、公正基本原则,更要着力彰显激发体制活力、提升行政效率的改革善意。

  激发体制活力要摒弃“官本位”观念。现行的公务员薪酬制度把公务员工资结构分为基本工资和津贴补贴两大部分。基本工资的多寡与公务员的职务高低密切相关,也就是说,官级越大,工资越高。从政府高层到乡(镇)一级政府的科员、办事员,其间共分27个级别,基本工资的最高与最低可以相差12倍。同时,由于地区间的贫富差距,不同标准的津贴补贴,也成为备受诟病的公务员灰色收入。

  有失公平的薪酬制度直接导致两个负面效应:一是助长“官瘾”,二是苦了“基层”。工资与职务的直接挂钩,让“升官发财”成为公务员待遇提升的唯一通道,“跑官要官”有了名利双收的制度推力。而对于“提拔无望”的年长者和置身基层的公务员,仕途的“天花板”也同时屏蔽了其勤奋工作、提升待遇的本能欲望。新一轮薪酬改革拟实行的“职级并行制”,把激励重心致力于公务员的级别层次和专业技能,也就是说,即使公务员不能提升职务,也能通过晋升级别提升工资待遇。这无疑是挑战“官本位”和惠及大多数的务实举措。

  激发体制活力要力避“慵懒散”陈弊。“限高”“提低”不无限制灰色收入、拉平职级待遇、缩小地区差距的“公平”效力,但鉴于行政管理有别于企业经营的职业特点,薪酬改革的着力点更应放在对公务员履职活力的激发,而并非简单的“涨工资”。一个不容忽视的现象是,随着八项规定落实和反腐力度的加大,当下的部分公务员已经流露出“不平衡”“不适应”“不作为”的懒政、惰政苗头,尽管此次改革或将有助于基层公务员的薪酬提升,但津贴福利透明和灰色收入减少的现实,能否让公务员安心履职、敬业爱岗,仍需有配套措施的跟进和考评监管的制度发力。张玉胜

  理性看待、逐渐推进公务员工资制度改革

  延续多年的公务员薪酬制度即将面临一场深层次改革,而受益最多的,将是绝大多数科级以下公务员。目前,基本的目标方向已经确定,调整工资结构,扩展晋升空间,建立比较机制,实施配套改革。然而,媒体分析公务员加薪会遭到民众反感(北京晨报2014.6.23)。

  我国是人民民主专政的社会主义国家,实行以公有制为主体,多种分配方式并存的分配制度。实行公务员工资制度改革是深化社会化改革中分配制度改革的一部分。但,媒体分析公务员加薪会到遭反感,有一定的道理。

  公务员工资缺乏公开性、透明性。我生活在农村,天天与群众接触,打交道。在我国传统文化的影响向下,不少群众认为,在党委政府中上班的就是当官的,公务员就是端着铁饭碗,工资高、福利好、隐性收入多,形成了这样一种错误的思想,他们根本没有看到普通公务员的工资单上2000多元工资。因公务员工资缺乏公开性、透明性造成了这种误解。随着政府预算不断公开,官员财产公示的逐步推进,望这种误解有待消除。

  少数腐败现象、降低了公信度。俗话说,“一个老鼠屎坏了一锅粥”。不可否认,在共产党内部存在极少数的贪污腐败分子,因他们的错误价值观,思想道德的滑坡,在人民群众中树立了一个不好的印象,公务员这么多钱,还要涨。他们根本没有意识到这只是极少数个别现象,我们的国家是人民当家做主的,为人民服务是公务员的天职,极少数的腐败分子正在被一一清除。况且这次改革,从总体上来看,是把重心放在“限高”、“提低”上了。“限高”主要是限制灰色收入,更确切地说,是限制公务员工资中名目繁多的津贴补贴;“提低”主要是向基层公务员倾斜,向职务偏低,但业务能力强、承担任务多的公务员倾斜。最终的目的是,缩小公务员上下级之间、地区之间的收入差距,更加有利于实现社会的和谐进步。   南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。