设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

775家公司股东耗资1919亿元增持十大“增持王”险资身影频现

2017-01-11 10:04 证券日报

  上市公司重要股东增减持,永远是资本市场上敏感词。

  据统计显示,按照总变动方向统计,2016年,A股有1983家上市公司发生重要股东在二级市场上增减持公司股票行为,其中,有775家公司属于增持,1145家公司减持。

  从上市公司重要股东增持股票的数量和金额来看,十大“增持王”上市公司中不乏险资身影。

  775家公司增持动用资金1919亿元

  上市公司大股东通过二级市场“买买买”,给资本市场释放的信号是看好公司未来发展。以上市公司公告日期为准,据统计显示,2016年775家增持的上市公司,重要股东增持参考市值约1919亿元。其中,有21家上市公司重要股东增持公司股份金额超过10亿元,万科A和中国建筑股东增持金额过百亿元。另外,有421家公司股东增持金额过亿元。

  按照增减仓参考市值大小统计,万科A、中国建筑、北京银行、民生银行、康得新、苏宁云商、TCL集团、大名城、上海莱士和光大银行重要股东增持金额排名前十。而这“十大增持王”中,股东增持股份数量也排在所有被增持上市公司前列。

  记者查阅万科A股东二级市场交易情况显示,在2016年,万科A发布股东增减公告涉及股东16个,累计40次增减持公司股票,净买入股份数合计21.01亿股,增加仓参考市场位470.54亿元。其次是中国建筑,安邦资产共赢1号、3号资管产品以及安邦资产管理有限责任公司8次增持公司股份合计33.63亿股,增仓参考市值为272.86亿元。另外,在2016年4月份至10月份,新华控股有限公司5次增持北京银行股票,累计买入6.39亿股,增持参考市值66.27亿元。

  值得一提的是,在增持金额排名前十大的上市公司中,泛海控股在3季度出现在民生银行的十大股东名列。统计显示,在2016年7月11日、12日,泛海控股增持约3.95亿股民生银行股票,增持参考市值约35.5亿元。而苏宁云商去年上半年获得公司第二大股东苏宁电器的两次增持,增仓参考市值约34.38亿元。广新控股2016年1月份斥资23.13亿元增持TCL集团股份。另外,光大集团3次增持光大银行股票,增持参考市值约19.41亿元。而上海莱士股东净买入股份数合计4883.81万股,参考市值20.3亿元。而康得新股东康得新复合材料集团有限公司、浙江中泰创赢资产管理有限公司和邵明华累计增持公司股票2.05亿股,参考市值37.47亿元。   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。