设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2016年144家上市公司更名 部分企业无底线蹭热点

2017-01-11 10:06 证券日报

  近年来,随着市场对游戏业、影视业、互联网等新兴行业的追捧,上市公司对这些热门产业的并购重组和随之而来的更名也越来越频繁。

  据记者整理统计数据得知,2016年全年合计有144家公司变更名称,原因则各有不同。

  新兴行业成更名热点

  在上述144家更名的上市公司中,有部分公司是因为重组或主营业务变化而导致的更名,如中远海发、中远海控、中远海能、中远海特等就是因为国内两大航运巨头的合并而重组成4家不同产业的上市公司。

  除上述公司外,也有部分公司更名是为了追赶市场潮流,名称变更后往往与市场追捧的热点行业沾边。其中,有些公司是在涉足热点行业后进行了更名,但也有个别公司的主营业务并无太大变化。

  据记者不完全统计数据得知,在上述144家公司中,多数公司的名字采用了与“科技”、“高科”、“高新”等于高科技挂边的词。而在影视业的带动下,文化娱乐行业也成为上市公司改名的热点。如奥飞动漫更名为奥飞娱乐,浙江金科更名为金科娱乐。

  此外,在文化娱乐行业这个市场热点的催化下,更有上市公司直接在名字中突出“文化”两字,以标榜自身的行业特点。如大晟文化、帝龙文化、骅威文化、凯撒文化、鹿港文化、中南文化,这些上市公司皆是在2016年进行的更名。

  更名背后的股价陷阱

  对于上市公司的更名,有市场人士指出,上市公司的名称往往带着品牌效应,有些品牌含有巨大的附加值,但公司更名后,将会对原有品牌的附加值带来巨大损失。

  也有业内人士评价,部分上市公司遇到转型升级困难、经营不顺甚至出现巨大亏损,被迫去做产业嫁接、并购,这种并购很多时候也是盲目的。

  对此,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新在接受媒体采访时表示:“有些公司在更名时,故意将名称往热门概念方面靠拢,指望通过炒概念、制造想象空间去拉抬股价,这种做法都是浑水摸鱼,并不一定能产生什么效果。当然,不排除一些公司在顺势跟风后股价会迎来一波上涨,但等到市场的热点题材消退后,公司的股价还是会回落的,因为股价最终的支撑还是要靠基本面。”

  值得注意的是,从变更原因以及变更后的简称来看,大部分公司变更简称有其实际需要和合理性。但与此同时,也存在一些问题,不乏一些奇葩更名相继出现,这也引起了市场和投资者的关注。   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。