设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

混改题材热度蔓延 还有28股有挖掘潜力

2017-01-11 10:24 证券时报

  受2017年将进行混改消息影响,南方航空昨日午后迅速触及涨停板,收盘上涨7.38%,显示出当前市场资金对于混改题材的关注度依旧高涨。市场资金追逐的热点,也从铁路、石油、军工等混改题材,蔓延到了航空领域。

  混改并非新鲜题材,究竟是什么原因刺激了近期混改概念股陆续受到市场资金的追捧?可以从两个角度进行思考:一是2016年PPP(政府和社会资本合作)规模持续扩张,显示出民营资本和国资合作渐入佳境;二是新华都参与云南白药混改,云南省国资委和新华都分别控股白药控股50%的股权,也给混改带来了良好的示范效应。

  在此情形之下,A股有哪些上市公司进行混改的潜力呢?

  一般来说,混改题材股都是国资背景的上市公司,想要进一步做大做强,从而在公司的股权结构上进行改革。企业进行混改目的大体上可以分为两类:一是原有发展模式碰到天花板,想要引入新的民间资本后,优化企业经营管理机制,做多增量;二是原有的企业经营困难,资产负债率较高,希望通过混改的方式,重新激活企业,盘活存量。

  考虑在现实情况之下,优质国企混改的案例较少,数据宝主要从资产负债率较高的个股中梳理看是否有新的投资机会,具体的筛选条件如下:实际控制人是地方国资委或者国务院国资委;资产负债率大于60%;已经发布年度业绩预告。

  统计数据显示,实际控制人是地方或者中央国资委的上市公司当中,资产负债率超过60%且发布年度业绩预告的上市公司有28家。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。