设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

南北船合并重组获国资委“官宣” 南北船概念股有哪些

2019-10-26 11:12 互联网

  酝酿多年的南北船战略性重组,终于得到官方“盖章”获准。

  10月25日,记者从国务院国资委了解到,经报国务院批准,中国船舶工业集团有限公司(简称中船集团,俗称南船)与中国船舶重工集团有限公司(简称中船重工,俗称北船)实施联合重组。由此,国务院国资委直接监管的中央企业数量减至95家。

  中国企业联合会研究部研究员刘兴国在接受记者采访时表示,在当前背景下,推动南北船重组整合的出发点,主要是为了优化造船资源配置、化解过剩产能,增强我国船舶制造业的国际竞争力。所以,从目的上看,更多的或是由于应对外部竞争的需要。

  事实上,与中核集团、中国中车集团分分合合的情况颇为相似,现在的南船、北船其实是在1999年7月1日由原中国船舶工业总公司一分为二而来的,彼时,两大集团以长江为界,开启了长达20年划江而“据”的局面,而这也正是南船、北船俗称的由来。

  虽然经过20年的发展,两大集团均已成为行业“巨无霸”,但在这一过程中,与之相伴的重复建设等弊端却越发明显。而自本轮国企改革启动以来,随着中国中车、中核集团等相继完成由“合”到“分”再到“合”的过程,加之近几年造船业持续低迷及日渐加剧的国际市场竞争压力,南北船的合并在业内看来早已成为必然。

  “北船是我国军船研制和民船行业的主体力量,在设计、配套环节占据主导地位,2018年位居全球船舶企业首位;南船则是我国军民船的中坚力量,侧重建造部分舰船电子配套。”在国盛证券国防军工行业分析师张润毅看来,两大集团产品类别重叠度较高,但各有优势和短板,合并后将有利于内部优势互补、减少无效重复竞争、提升效率,统筹发挥产业协同效应。
  南方财富网微信号:南方财富网