设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

紫光国微闪崩跌停是怎么回事?背后集团债务高企、大幅亏损

2019-11-07 14:04 互联网

  11月6日午后,紫光集团旗下的紫光国微(002049.SZ)急速下跌,并在尾盘跌停,收于46.98元,跌幅10%,全天成交21亿元。盘后数据显示,机构资金为卖出主力,三个机构席位合计卖出2.19亿元。

  紫光国微成立于2001年,主营集成电路芯片设计和销售,主要产品包括智能安全芯片、特种集成电路和存储器芯片。三季报显示,前三季度实现营收24.89亿元,净利润3.64亿元,公司最新市值285.08亿,市盈率67.03倍。

  最近,紫光国微正忙着将母公司资产注入上市公司:拟以180亿元收购北京紫光联盛科技有限公司(下称紫光联盛)。后者旗下核心资产为法国芯片组件商Linxens,为紫光集团2018年耗费巨资海外并购的资产。

  截至发稿,“紫光系”其他上市公司表现如下:紫光股份(000938.SZ)收于28.9元,跌幅3.95%;紫光学大(000526.SZ)收于33.98元,跌幅2.58%;紫光控股(00365.HK)收于1.32港元,涨幅0.76%。

  对于此次闪崩跌停,市场有种说法将此归咎于紫光集团的流动性问题。投中网发现,虽然目前紫光集团的主体评级为AAA,但流动性紧张正在困扰着这家老牌电子企业。

  根据紫光集团2019年半年报,截至上半年,公司资产总计2741亿元,负债总计2020亿元,资产负债率已经高达73.65%。此外,在总负债中,有息负债和短期负债较高:截至上半年,包括短期借款在内的流动负债847亿元,占总负债的42%;包括长短期借款和应付债券在内的有息负债共计1656亿元,占到总负债的82%。

  负债高、利息高,且短期偿债压力大:在上半年,紫光集团支付了高达43.36亿的利息费用,这比公司四年来的利润总额还高;紫光集团还要在一年内要偿还847亿元的负债,而账面可用现金余额只有393亿元,可以说“压力山大”。

  再来看看公司的造血能力,公司在上半年实现营收331.61亿元,同比略有下滑,并大幅亏损36.94亿元。
  南方财富网微信号:南方财富网