设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

4月8日神州租车收盘重挫17.11% 受瑞幸咖啡影响如何?

2020-04-08 17:20 互联网

  神州租车(00699.HK)尾盘跌幅扩大,最终收盘重挫17.11%,收报2.18港元。

  此前报道:

  神州租车与瑞幸咖啡火速“切割”!但自曝余震仍未消

  正值清明节前,瑞幸咖啡自曝财务造假,不仅使其自身美股市值暴跌,还殃及了神州系股票。

  4月7日,清明假期后首个交易日,此前因股价大跌而临时停牌的神州租车恢复交易,并火速撇清了与瑞幸咖啡的关系,导致其股价一度大涨近48%,截至收盘,神州租车股价涨幅为34.18%;在新三板上市的神州优车则是直接选择了停牌,停牌时间或接近一个月。

  虽然神州系股票暂时稳住了股价,但是瑞幸咖啡的连续三日暴跌,已经使瑞幸咖啡董事长兼大股东陆正耀旗下的家族基金股票质押违约爆仓,违约金额高达5.18亿美元(折合人民币37亿元)。

  1、穆迪下调神州租车评级

  瑞幸咖啡自曝财务造假事件后,陆正耀旗下的神州系股票也被牵连其中,仅4月3日一天,神州优车和神州租车市值就缩水超120亿元。

  这也迫使神州租车在4月3日临时停牌,并表示即将刊发可能构成内幕消息的澄清公告。

  4月7日早间,神州租车发布澄清公告称,公司并无持有瑞幸咖啡的任何美国存托股份或其他证券,也没有参与瑞幸咖啡的任何商业交易,且公司财务报表的编制完全符合适用会计原则,并经核数师审核或审阅。

  同时,神州租车称,陆正耀已于2016年4月辞任公司首席执行官职位并改任非执行董事,此后并无参与公司日常管理。此外,瑞幸咖啡的首席运营官刘剑已于2015年起不再担任部门总监一职。截至目前,公司与金融机构的业务关系及营运保持正常。

  受澄清消息影响,4月7日,神州租车股价开盘后迅速拉升,股价一度涨至2.9港元,涨幅高达48%。之后稍有回落,截至收盘,神州租车股价报收2.63港元,涨幅定格在34.18%。

  不过,在业内人士看来,虽然神州租车火速与瑞幸咖啡进行“切割”,但与瑞幸咖啡同一个大股东的事实或致使其仍将受事件余震影响。

  4月6日,著名评级机构穆迪将神州租车的企业家族评级和高级无抵押债务评级由“B1”下调至“B2”,并将其评级置于检视名单,原因主要是瑞幸咖啡的自曝财务造假声明或会削弱神州租车取得资金及营运的能力,而神州租车目前流动资金已经稍显紧张,而融资大环境并不佳,神州租车资金链显得尤为脆弱。

  根据神州租车各年财报,其从2017年起净利润下滑严重。2019年,神州租车净利润仅余3077.6万元,同比跌幅达89.38%。

  陆正耀旗下另一上市公司神州优车4月7日则是直接发布停牌公告,称因公共媒体近期出现与公司有关的传闻报道,可能对神州优车股票转让价格产生较大影响,为维护投资者利益,避免引起公司股价异常波动,公司股票自4月7日起停牌,复牌时间不晚于5月6日。
 

  南方财富网微信号:南方财富网