您现在的位置:  南方财富网 > 股票 > 最新报表 > 正文
南财搜索

16只个股股价昨创历史新低

2013-06-14 14:04 南方财富网 www.southmoney.com 点击:

  昨日,A股低开低走,收盘创下年内新低。6月至今A股连续下跌,上证指数 6月来跌幅高达6.62%。个股行情哀鸿遍野,到昨天沪深两市共有16只个股股价创历史新低,多集中在传统大盘中资造船、钢铁(行情 专区)和铝业股,除富临运业(行情 股吧 买卖点)外全部破发,而且目前股价均不到10元,其中11只为代码601开头的大盘股,安阳钢铁(行情 股吧 买卖点) 、华菱钢铁(行情 股吧 买卖点) 、中国中冶(行情 股吧 买卖点)和*ST韶钢(行情 股吧 买卖点)四只股价不到2元。“中国经济转型,传统股所处行业景气不再,加上近来市场上资金紧张,这些大盘股价格因此进一步滑落。”市场人士表示。

  偏弱数据增压力

  中国石油(行情 股吧 买卖点) (601857)昨天放量暴跌,并创出上市以来的最低价8.03元。收盘中国石油(行情 专区)报8.11元、跌幅2.05%,只剩下其最高价48.62元的零头。尽管3月26日发改委修订国内的炼油产品定价机制后,该公司的炼油及化学品业务有望复苏。同时今年前4个月,天然气进口成本同比下跌了5.1%,加上产量同比增长5%,中石油天然气业务盈利或有惊喜,而该业务2013年第一季度已录得10亿元的盈运利润。中石油股价昨天仍创下历史新低,一位分析师认为在其炼油业务亏损显著减少、天然气业务盈利回升情况下,股价表现如此弱势有点出乎意料。

  5月份宏观经济数据显示出经济复苏力度偏弱,传统企业盈利前景堪忧。国家统计局发布的数据显示,5月CPI同比上涨2.1%,增速比4月回落0.3个百分点,环比较上月下降0.6%。5月PPI同比下降2.9%,较4月继续下滑0.3个百分点,同比跌幅创下8个月以来的最大值。国际大宗商品价格下降,使得钢铁、铝业股压力增大。由于下游行业仍在去库存阶段,煤炭、航运股如昊华能源(行情 股吧 买卖点)和招商轮船(行情 股吧 买卖点)等股价连跌后创历史新低也就不难理解了。多家机构表示,在下游需求持续疲弱、行业产能供大于求的背景下,国内煤炭企业深度调整期远未结束。特别是在二季度水电出力背景下,煤企日子将更加难捱。

  剥离资产谋减亏

  面对行业寒冬,不少大型企业已经开始谋划瘦身或转型。如中国铝业(行情 股吧 买卖点) (601600)整体出售铝加工资产以及贵州氧化铝生产线,瑞银证券分析师预计处置资产收益将达到12亿元 (0.09元/股),预计2013年净亏损27.5亿元 (每股收益为-0.20元),扣非后净亏损38.7亿元(每股为 -0.29元).ST远洋(行情 股吧 买卖点)(601919)也通过资产出售减亏,公司公告称旗下控股子公司中远太平洋(行情 股吧 买卖点)与中国远洋运输(集团)总公司旗下一家全资子公司达成协议,拟以现金约12.22亿美元 (折合约75.4亿人民币)出售其通过中远集装箱工业公司间接持有的中集集团(行情 股吧 买卖点) 21.8%股权。

  然而,这些股价创历史新低的个股主业仍未走出低谷。如中钢协统计,1-4月份会员企业仅实现利润26.95亿元,主营业务利润仍处于亏损状态。分月看,连续四个月环比下降,其中4月份只实现利润1.53亿元,销售利润率仅为0.05%,钢铁企业效益连续下滑。“考虑到需求淡季影响,原材料(行情 专区)与钢材6月还将持续恶性循环,等一方供需矛盾得到阶段缓解,两者走势才能找到突破口。”中国钢铁工业协会人士表示,“未来几个月内价格下行趋势不会改变。预测今年钢产品价格将会大幅下跌。”

(南方财富网股票频道)
    南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
证券导读
热图推荐
关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号