您现在的位置: 南方财富网 > 个股 > 个股行情 > 正文
南财搜索

节后最具爆发力六大牛股

2014-04-30 15:51 南方财富网 www.southmoney.com

  中国国航(3.31, -0.02, -0.60%):基本面难见反转,Q2经营仍面临挑战

  事件:

  中国国航2014年Q1实现营业收入244.2亿元(+7.5%),归属母公司净利润0.93亿元(-62.7%),合每股收益0.01元;扣除非经常性损益后小幅亏损。

  评论:

  1、公司第一季度实现归属母公司净利润0.93亿元,折合EPS0.01元,同比-50%,降幅较大。公司第一季度实现营业收入和营业成本分别为244.2和207.3亿元,分别同比上升7.5%和5.3%;毛利率15.1%,同比上升12.6个pct。实现投资收益0.44亿元,较去年同期的0.74亿元大幅减少40.5%,主要是来自合营及联营公司的投资收益较上年同期减少;一季度单季,实现归属母公司净利润0.93亿元,合EPS0.01元,同比下降50%。

  2、今年一季度公司客运业务稳步增长,货运增幅明显。公司第一季度完成RPK和ASK 分别为376亿客公里(+12%)和459亿座位公里(+12.1%),客座率81.8%(-0.1pts)。国内、国际需求整体增长平稳,其中国内RPK 和ASK 分别同比9.0%和9.2%,客座率82.9%(-0.1pts)。货运第一季度完成RFK 和AFTK 分别为11.9和23.5亿吨公里,同比+11.1%和17.2%,增幅较大,货邮载运率50.7%(-2.8pct)。

  3、行业真实需求疲软导致票价下滑,但成本有效控制、运力效率提升,燃油成本下滑抵消票价影响,毛利率上升12.6个pct。此外,人民币贬值趋势对汇兑损益产生较大影响。宏观经济增长放缓、高铁竞争分流等多重因素影响下,航企“降价保量”,客流量同比增长(+8.8%)和燃油价格下滑(-2.1%)抵消了票价下降的影响,毛利率提高。今年市场环境处于弱势,但是公司积极实施了成本控制,且受益于燃油成本低于去年同期,一定程度缓解经营压力。但是2014年人民币持续贬值,一季度累计贬值达到2.6%,而公司美元外债占比近80%,汇兑损益可能对业绩产生较大影响。公司利润总额及归属于母公司净利润的下降主要是由于人民币贬值带来的汇兑净损失,与去年同期相比减少利润8.03亿元。

  4、2014年行业ASK 增速较快,预计全行业运力增速在12%以上。根据公司的运力引进计划,2014年国航本部预计引进飞机39架,退出11架飞机,净增加28架,含深航则净增加46架。预计2014年全年公司ASK 投入增速在10%左右,其中国内市场投放约8%-9%,国际市场投放增速约20%,国内市场运力整体呈扩大趋势;宽机体将主要投放在欧美航线。

  5、预测2014-16年EPS 至0.10、0.23和0.31元,维持“审慎推荐-A”的评级。

  行业整体供给投放力度仍然较大,需求在宏观经济增速放缓、调结构的大环境下尚看不到显着的反转迹象,我们预计行业供大于求仍将持续。Q2人民币汇率贬值和油价上涨可能增大公司经营压力。但考虑到公司作为行业龙头,经营较为稳健,维持“审慎推荐-A”的投资评级。目前股价对应PB为0.8倍。

  6、风险提示:宏观经济复苏低于预期;油价大幅上涨;高铁冲击持续高于预期等。

  (招商证券[微博](10.37, -0.01, -0.10%) 常涛 陈舒然 陈卓)

  深高速(3.55, 0.05, 1.43%):业绩超市场预期实现高增长

  事件:

  公司公布2014年1季报,实现营业收入8.45亿元,同比增长14.5%;归属公司所有者净利润2.38亿元,每股收益0.11元,同比增长38.3%,公司业绩基本符合我们的预期,但明显超市场预期。

  点评:

  1.车流量实现快速增长是公司利润增长的主要原因。1季度公司日均车流量同比增长16%,实现通行费收入同比增长13%,叠加委托管理收入的增长,公司营业收入同比增长14.5%。公司车流量增速明显高于行业平均水平,一方面是由于公司部分路段有贯通效应(如清连高速和水官高速延长段等),另一方面也是因为公司的车流量以小汽车为主,而汽车保有量的快速增长驱动公司车流量增速高于其他货车占比高的高速公路。

  2.公司营业成本增速明显慢于收入增速,驱动净利率进一步提升:一季度营业成本3.89亿元,同比上升10.08%,主要为各路段折旧摊销成本随车流量增长相应上升,以及梅观高速北段扩建工程带来折旧摊销增加,公司其他成本基本保持稳定,营业收入增速高于成本增速,经营杠杆明显,并且驱动公司的净利率由去年一季度的25%上升到今年一季度的31.5%。

  3.良好的现金流使得公司的财务费用明细减少。公司具有非常良好的经营性现金流,2013年经营性现金流是其利润的2.35倍,由于公司的资本开支已经开始明显缩减(1季度资本开支仅为1.47亿元),庞大的现金流和缩减的资本开支,使得公司能够明显降低公司的债务杠杆,从而减少公司的财务费用,一季度偿还了近10亿的债务,使得财务费用下滑了10.3%。

  4.梅观高速回购将大幅增加2014年及二季度业绩。今年1月份公司与深圳市政府签署协议,梅观高速部分转让,转让将在2014年产生一次性资产处置收益约11亿元,按照公司目前21亿的股本测算,将大幅增厚公司2014年EPS约0.50元,预计将使公司半年度业绩同比增长300-350%。我们预计梅观高速补偿所产生的利息收入以及减少的利息支出可以大部分地抵消转让导致的这部分公路的收益损失,因此预计梅观高速的转让不会对公司的营业利润产生重大影响。

  5.展望:延续我们深高速深度报告的观点,我们继续强调公司将出现高速公路的政策拐点、车流量拐点和资本开支拐点。过去几年高速公路的不利政策使得公司收入和利润大幅受损,这也是导致公司过去几年业绩出现明显下滑的主要原因。我们认为市场化改革和政府债务负担的加大将有望明显减少政府对高速公司的微观干涉行为,从而使公司面临更好的政策环境。公司以客车为主的车流结构,使得汽车保有量的较快增长,叠加自驾游的普及将促使公司未来保持较好的成长性,会明显好于货车占比高的高速公路,即使经济下滑,受影响程度也会比较小。另外,里程长且基数低的清连高速有望成为未来公司利润的主要增长点。未来几年公司的资本支出将显着下降;叠加公司逐年增长的经营性现金流,未来公司将可以明显降低财务杠杆并且提升分红比例。

  6.预计公司后续也将开始推动转型。在公司现有业务已经趋于稳定,而且由于新修公路成本大幅攀升且大多好的线路都已经建完的情况下,我们预计公司的重点将不再是继续扩建,而是会推动转型,公司优秀的管理层和良好的公司治理将有望加大其转型的成功性。(南方财富网股票频道)

    南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
证券导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号