您现在的位置: 南方财富网 > 个股 > 个股行情 > 正文
南财搜索

下周最具爆发力六大牛股

2014-05-16 17:27 南方财富网 www.southmoney.com

  西陇化工(12.38, -0.49, -3.81%):受益结构调整与行业整合,业绩迎快速增长

  事项:近期我们调研了西陇化工,与公司高管交流了公司目前生产经营情况和未来发展规划。

  平安观点:

  受益结构调整与行业整合,公司2014年业绩迎快速增长。

  2014年4月,公司5万吨/年PCB化学试剂和1万吨超净高纯化学试剂顺利投产,未来三年产能分期投放,随着高毛利率的PCB化学试剂与超净高纯化学试剂收入占比提高,公司综合毛利率水平将显著提升。

  公司于2012年并购湖北杜克、2013年并购新大陆(14.75, -0.57, -3.72%)、2014年计划并购深圳化讯和湖南化讯,分别步入色谱、生化诊断试剂、电镀药水等新领域,行业整合驱动业绩快速增长。

  2014年,公司改变传统的按照区域划分的销售模式,以产品线重新进行事业部的部署,成立4个事业部:包括核电事业部、石化与火电事业部、PCB事业部、色谱试剂事业部,利于销售人员的优化与整合。

  受益产品结构调整与外延式并购整合,公司2014年业绩将迎来快速增长。

  PCB化学试剂稳定增长,公司新产能投放后提升毛利率水平。

  Prismark预计中国2013~2017年PCB产值年均增速为6%左右,相应的PCB用化学试剂年均增速也将保持在6%左右。公司是国内PCB用化学试剂的主要供应商,超声、美维、生益科技(6.13, 0.26, 4.43%)等大型PCB制造商均为公司长期合作客户,考虑到超声、生益科技等大型PCB制造商增速远快于PCB行业平均增速,公司未来PCB用化学试剂年销量增速将超过10%。公司5万吨/年PCB化学试剂超募项目分三年陆续投放,每年投放30%左右,新产能投放后,公司PCB自制比例逐步提升,PCB综合毛利率水平将超过30%。

  超净高纯试剂需求快速增长,公司消化新增产能问题不大。

  目前,国内超净高纯化学试剂进口依赖度超过50%。随着全球液晶面板、半导体芯片的产能陆续向中国大陆转移,国内对于超净高纯试剂的需求将迎来爆发式增长,预计2014~2017年国内超净高纯化学试剂需求增速将保持18%以上水平,本土化快速供应、成本优势将给国内相关试剂企业带来巨大的进口替代机遇。公司2600吨/年的超净高纯试剂产品已全部达到SEMI-C7标准,部分达到SEMI-C8标准,接近SEMI-C12标准,超净高纯化学试剂产品供不应求,新增1万吨/年产能分三年陆续投放,每年投放30%左右,公司消化新增产能问题不大,毛利率有望保持33%以上水平。

  预计湖北杜克2014年6月开始实现销售湖北杜克主营业务为色谱乙腈和色谱甲醇,目前拥有1000吨/年色谱乙腈和2500吨/年色谱甲醇产能。公司引进分管技术的副总裁,并与天津大学合作,于2013年对湖北杜克产品进行技术改造升级,2013年未贡献利润,2014年随着技改的完成,并购整合效应将会显现。色谱乙腈主要应用于医药领域,与公司现有部分客户相同,销售色谱乙腈产品仅需增加产品种类,销售渠道很快即可搭建完成。色谱乙腈分为色谱级与制备级,售价分别为5~6万元/吨与3万元/吨,毛利率分别为50%与30%左右,目前销售前期工作都准备就绪,预计2014年6月开始实现大规模销售,湖北杜克2014年有望实现扭亏为盈。

  新大陆肿瘤标志物检测试剂稳定增长,总抗氧化检测试剂有望2014年实现销售生化试剂是试剂行业最高端领域,国外Merck与Sigma-Aldrich都是从最初的化学试剂领域逐步向生化试剂领域发展。通过对收购新大陆生物,公司快速切入体外诊断试剂这一领域,将营销业务拓展到体外诊断试剂原材料及体外诊断细分领域产品,公司业务得到进一步丰富和拓展,整体业务结构将更为多样化,促进产业结构的转型升级,提升盈利能力。新大陆目前收入和利润主要来自于肿瘤标志物检测试剂产品,70~80%通过经销,20~30%通过直销,该产品年销售收入和净利润增速大概为25~30%左右,预计2014年实现1500万元的承诺净利润底线问题不大。

  公司总抗氧化能力检测试剂已经拿到批文,目前正在与当地物价局协商收费标准,预计2014年总抗氧化能力检测试剂有望实现销售,销售毛利率达到80~90%,国内基本没竞争对手。公司抗氧化能力检测试剂与其他生化试剂产品储备丰富,未来将迎来快速发展。未来公司不排除通过外延式并购其他生化试剂企业。

  计划并购深圳化讯和湖南化讯,步入电镀药水蓝海市场。

  电镀药水是化学试剂的复配,为化学试剂产业链的延伸,国内线路板电镀药水市场空间超过150亿元,平均毛利率水平超过50%,目前国外罗门哈斯在国内电镀药水净利润超过5亿元人民币。电镀药水下游客户与公司现有化学试剂客户高度重合,公司与自然人股东张新学签订了《股权收购意向书》,计划收购深圳化讯和湖南化讯70%股权,以2013年经审计的净利润(净利润为扣非后的净利润,下同)和2014年承诺利润的平均值,按PE8-10倍进行估值。本次股权收购若能顺利实施,将有利于公司快速推进电镀药水业务的发展,丰富电子化学品产品线,提升公司整体实力。

  公司尝试组建电商平台,加强渠道建设,加大华东市场开拓力度。

  化学试剂电商平台主要针对众多的实验室及科研机构客户,此类客户需求具有“品种多、批次多、批量小、价格高”的特点,要求快速到货。公司电子商务平台将借助PC等渠道,结合线下所有渠道、仓储物流配送资源,同时开展线上、线下业务,最终建设成为化学试剂开放式平台。公司有4个生产基地,7个销售公司,并配套仓储物流,发展电商有较大优势。考虑到自身组建电商平台需要较长周期,公司未来通过收购现有电商平台可能性较大。目前Sigma-Aldrich电商业务收入达到10亿美元,占整个收入比重达到50%左右,未来公司电商发展前景广阔。

  2014年公司将加大华东市场的开拓力度,计划在华东区域成立仓储、物流、配送中心。此外,公司改变传统的按照区域划分的销售模式,以产品线重新进行事业部的部署,成立4个事业部:包括核电事业部、石化与火电事业部、PCB事业部、色谱试剂事业部,利于销售人员的优化与整合。

  上调公司2014~2016年盈利预测,维持“推荐”投资评级。

  公司PCB与超净高纯化学试剂新项目投产后,将提升综合毛利率水平,湖北杜克2014年有望贡献利润,新大陆肿瘤标志物检测试剂稳定增长,总抗氧化能力检测试剂有望超预期,拟收购的电镀药水企业有望2014年下半年开始并表,电商平台建设有望取得突破,我们将公司2014~2016年EPS由此前的0.40元、0.53元、0.68元上调到0.43元、0.57元、0.81元,5月14日收盘价对应于2014~2016年动态PE分别为30.9倍、23.1倍、16.2倍左右,维持公司“推荐”投资评级。(南方财富网股票频道)

    南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
证券导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号