设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

*ST吉恩重组失败或暂停上市 相关三家公募股份面临窘境

2017-01-11 11:36 中国经济网

  *ST吉恩重组失败或暂停上市 相关三家公募股份面临窘境

         重组失败,*ST吉恩或暂停上市;公司股价已连续三个交易日跌停;公募今年9月解禁的股份被延迟

  2017年伊始,吉林吉恩镍业股份有限公司(简称“*ST 吉恩”)就爆出“黑天鹅”,于1月4日宣布重组失败,加上2016年度预计亏损,公司存在暂停上市风险。*ST吉恩已经由于2014年和2015年两个会计年度,扣除非经营性损益后连续亏损,被交易所于2016年5月3日实施了退市风险警示处理。

  一旦*ST吉恩发布2016年年报并继续亏损,其就会在财报发布后被暂停上市。而这对东方基金、长安基金、兴全基金这三家基金公司而言,将意味着其2014年参与*ST吉恩的定增而获得的股份,解禁期或许会被推迟。

  自*ST吉恩宣布或会暂停上市并复牌以来,其股价已经连续三个交易日跌停。

  重组失败加扭亏无望 公司或暂停上市

  1月4日,*ST吉恩公告,因为相关交易方“就交易方案核心条款未达成一致意见”,公司终止重大资产重组。

  值得注意的是,*ST吉恩该次重组还肩负着挽救上市公司2016年业绩的重担。2016年10月13日,*ST吉恩停牌,并随后表示“公司正在筹划重大事项构成重大资产重组”。*ST吉恩称,该次重组是为了改善公司目前困境、维护上市公司地位,同时为了优化资产负债结构、缓解公司偿债压力。

  *ST吉恩已经由于2014年和2015年营业利润持续下滑,扣除非经常性损益后连续两年亏损,被上交所对公司股票实施了退市风险警示处理。

  2014年和2015年,*ST吉恩分别亏损5.38亿元和28.7亿元。

  2016年成为*ST吉恩“保壳”关键的一年。

  然而,*ST吉恩重组的终止,也意味着公司“保壳”遭遇挫折。

  1月4日,*ST吉恩还公布,公司决定终止于2016年7月由董事会提出的非公开发行股票预案。*ST吉恩原计划非公开发行股份募集41亿元的资金,用于旗下项目建设以及偿还银行及其他机构借款。

  2016年12月,*ST吉恩又出现了新的债务逾期情况,其公告称,截至2016年12月21日,本金累计逾期金额62.23亿元,欠息累计金额4.18亿元。

  从*ST吉恩当前的经营情况来看,其难以偿还上述债务。

  2016年三季报显示,*ST吉恩前三季度实现营业收入20亿元,净利润则亏损6亿元。

  更糟糕的是,*ST吉恩表示,2016年预计“不能实现扭亏”。*ST吉恩1月4日表示,若公司2016年度经审计的净利润最终确认为负数,公司股票将于2016年年报披露后被暂停上市。

  而*ST吉恩的董事长吴术已经于2016年7月,因为涉嫌单位行贿被检察机关立案侦查,并被采取指定居所监视居住强制措施。

  如果暂停上市后,*ST吉恩还未能完成扭亏,其将会面临退市的风险。   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。