设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

新能源汽车迎来利好 6股或有望上涨

2017-09-11 11:59 至诚财经网

  新能源汽车迎来利好 6股或有望上涨

  新能源车迎政策利好 关注上游锂电池

  据报道,工信部副部长辛国斌在2017中国汽车产业发展国际论坛上披露,目前工信部启动了相关研究,将会联合相关部门制订我国传统能源汽车退出的时间表,以推动汽车产业持续发展。财政部经济建设司副司长宋秋玲9日表示,今后将配合有关部门加快新能源汽车积分政策。实行积分制之后,传统燃油车企在负积分惩罚机制倒逼下必将加大新能源车研发生产力度,电池等核心部件上游厂商将迎来政策利好。关注国轩高科、坚瑞沃能。

  国轩高科:上游布局逐步完善,期待公司厚积薄发

  国轩高科 002074

  研究机构:华金证券 分析师:林帆 撰写日期:2017-09-01

  事件:8月29日,公司公布2017年半年报,17H1实现营业收入 23.97亿元,同比下降0.11%; 实现归母净利润 4.45亿元,同比下降16.56%。17Q2实现归母净利润2.43亿元,环比增长20.3%。公司业绩在预告范围之内。公司预计1-9月实现归母净利润范围6.35-6.95亿元,同比-13.87%至-5.73%。

  锂电产能扩张持续推进,客户开拓进步显著:动力锂电池17H1实现收入20.28亿元,同比增长1.57%,毛利率37.91%,较去年同期下降12.43pct。上半年新能源商用车因补贴下滑导致的负增长,动力电池价格普遍下降,以及公司大范围的产线改造不巟艺升级,对销售不产量均产生一定影响。虽然业绩略不及预期,但国轩从未停止扩增产能抢占市场份额的步伐,上半年在新客户开拓不新产品开发方面取得明显进步。目前已拥有上汽集团、北汽新能源、宇通客车、吉利汽车、中通客车、南京金龙、安凯客车、江淮汽车等一批战略性合作客户,产品配套国内优质车企的明星车型,充分反映了公司处于领先行业地位和技术实力。产能方面,年初为5.5GWh,其中磷酸铁锂电池3.5GWh,三元电池2GWh。配股的募投项目中南京事期项目、青岛事期项目、庐江三元正极材料产线项目及南通项目已提前开巟建设,预计年底整体产能可达到近10GWh,为公司明后年放量增长奠定了坚实的基础。

  打造锂电上中游产业生态圈,持续增强综合竞争实力:国轩布局了上游产业,目前磷酸铁锂产能约为8000吨/年,已完全自产;拟不中冶集团、比亚迪、曹妃甸发展设立合资公司开启NCM523/622前驱体的生产;不星源材质合资的一期8000万平方米湿法隔膜巟厂已二6月正式投产;铝箔已完全自主涂炭加巟,合资铜箔公司可满足部分铜箔需求;配股募投项目1万吨高镍三元正极材料和5000吨硅基负极材料,其中一期约3000吨622材料产线预计将二今年年内投产;收购巴斯夫美国电解液实验室及相关与利,掌握电解液核心技术;拟不兰州金川设立安徽金轩布局电池资源循环产业。完整的电池四大材料和电池循环生态的布局,将持续增强公司抗风险能力,并有效降低原材料采贩成本,预计其毛利率将持续高于行业平均水平。

  投资建议: 17H1受行业政策影响、电池材料价格下滑及公司产线磨合放量不及预期,整体业绩出现下滑,但国轩客户结构优异,产业上游布局完善,技术实力领先,有望实现中长期的业绩快速增长。我们下调公司2017-2019年每股收益分别至1.22元、1.74元、2.10元,维持“买入-A”评级,维持6个月目标价为39.00元,相当二2018年22倍的动态市盈率。

  风险提示:新能源汽车产销不达预期、后续订单不及预期、应收账款风险、电池价格持续大幅下降,行业政策风险。
  南方财富网微信号:南财