设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

9月14日早间机构研报精选 10股值得关注

2017-09-14 09:33 中财网

  9月14日早间机构研报精选 10股值得关注

  南钢股份:区位和环保优势明显,“新材料+能源环保”双核驱动

  研究机构:广发证券

  一、南钢股份:板材、长材平分秋色,“新材料+能源环保”双核驱动

  南钢股份具备年产1000 万吨钢、900 万吨铁和940 万吨钢材的综合生产能力,业务结构呈现长材、板材平分秋色,2016 年钢材产量达到833万吨,营收和毛利分别达242、24.6 亿元,其中板材产量、营收、毛利占比分别达50%、43%、45%,长材产量、营收、毛利占比分别达50%、42%、47%。公司钢材产品销售以国内销售为主,国外营收占比在4%-8%之间。而国内市场以华东地区为主,江、沪和浙分别达到57%、15%和14%。

  二、钢铁+新材料:区域钢材供需格局向好、降本增效增厚盈利,转型升级先进材料

  长材产品主要用于制造业及建筑业。江浙沪区域钢材供需格局良好,边际上,江苏省为“地条钢”产能较为集中的区域,“地条钢”的出清使建筑用材供给端收缩明显,在需求稳中趋缓的格局下,边际改善向好。公司高品质享受品牌溢价;而成本控制上,2012-2017H1 吨钢综合能耗累计下降7%至520 千克标煤/吨,2015-2017H1 期间费用率累计下滑4 个百分点至6%。

  板材年生产能力480 万吨,主要应用领域为造船、专用装备制造业。而江浙沪专用装备制造业需求占全国比重远高于供给比重,江浙沪地区造船完工量占全国的比重持续超六成,区域供需格局良好。其主要品种为中厚板,产能合计超过400 万吨,排全国第三。山东钢铁集团近500 万吨中厚板产线已于2017 年7 月关停,主要竞争对手暂时退出市场。

  新材料:钢材材料方面,提高高附加值产品占比、提供满足客户个性化需求的规模定制产品;非钢金属材料方面战略投资天公股份,其主营钛加工材料的生产、加工、研发与销售,拓展新材料产业;复合材料方面,不断进行新产品创新。在国内率先开发不锈钢复合板、钛钢复合板等品种,并实现量产;携手日本冶金工业栋式会社,联合开发新型不锈钢、特殊钢。

  三、能源环保:投资环保新兴产业,定增促绿色发展、实现降本增效

  能源环保:(1)成立金瀚环保科技、金凯节能环保和金荟再生资源,承担污水处理及环境监测、环保项目投资、危险废物处置业务;(2)投资能源环保高新技术企业天创环境(持股9.75%)、菲尔特(持股25.97%)。

  钢铁生产环保优势显著:主要污染物及特征污染物排污总量均显著低于政府许可排污量,排放浓度符合国家、省市相关排放标准。

  定增助力转型发展:公司拟拟发行不超过55345 万股募集不超过17.88亿元用于投资高效利用煤气发电项目及偿还银行贷款。高效利用煤气发电项目将有效降本、将减少外购电费5.43 亿元、提高自发电比率;本次发行完成后公司合并报表资产负债率将下降3.76 个百分点至63.76%。

  四、盈利预测与投资建议:公司长材、板材平分秋色,区位和环保优势助力钢铁主业盈利稳中向好;盈利改善、债转股及增发促进债务结构不断优化,降本增效等推进持续增强盈利能力;新材料及能源环保领域的拓展将为公司盈利带来新动力,看好公司中长期的发展。不考虑定增的前提下,预计公司2017-2019 年EPS 分别为0.77 元、0.81 元和0.83 元,对应2017 年9月12 日收盘价6.02 元/股,PE 分别为7.84X、7.45X 和7.26X,给予“买入”评级。

  五、风险提示:定增进度低于市场预期;宏观经济持续下滑;新区建设进度不及预期;钢价回调存在压力。
  南方财富网微信号:南财