设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

智能交通产业有望迎来黄金十年 支持政策正在酝酿

2017-09-14 10:45 证券时报

  

  智能交通正处于产业发展“井喷”临界点,更多政策支持也在酝酿之中。国家发改委基础司副司长郑剑近日赴杭州开展综合交通枢纽建设和智能交通发展专题调研,预示着政策层面对智能交通的关注度日益提高。

  上证报报道,国家发改委综合交通运输研究所城市交通运输研究中心主任程世东表示,中国智能交通产业无疑将迎来一个大发展的黄金十年,为此包括发改委、科技部、工信部等多个部委都在进行政策研究,以期给予智能交通产业发展相适应的政策支持。

  去年,发改委和交通部联合发布了《推进“互联网+”便捷交通促进智能交通发展的实施方案》。对此,郑剑曾表示,应用互联网实现智能交通包含两个方面,其一是要通过先进感知监测系统和大数据平台,打造智能化的交通基础设施;其二是推动核心技术的研发应用。

  此外,国务院印发的《新一代人工智能发展规划》也涉及“智能交通”。规划提出,研究建立营运车辆自动驾驶与车路协同的技术体系。研发复杂场景下的多维交通信息综合大数据应用平台,实现智能化交通疏导和综合运行协调指挥,建成覆盖地面、轨道、低空和海上的智能交通监控、管理和服务系统。

  分析认为,智能交通产业有望迎来更多政策支持,将利好智能交通和自动驾驶产业发展,看好智能交通、车联网、自动驾驶企业的发展机遇。个股方面,智能交通领域可关注千方科技、易华录、银江股份;车联网、自动驾驶领域可关注四维图新。

  南方财富网微信号:南财