设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

青海盐湖提锂进展千亿金矿被开掘 受益股望爆发

2017-09-20 16:27 至诚财经网

  

  近期,国内盐湖提锂技术连获突破。上周,五矿盐湖公司首批150公斤工业级碳酸锂产品在青海盐湖顺利下线,标志着五矿盐湖全面进入工业化盐湖提锂阶段。同时,青海盐湖股份))下属蓝科锂业下月升级改造工程完工后,可直接生产电池级碳酸锂,明年产能将1万吨。据机构测算,2019年青海盐湖提锂总产能预计达11万吨,根据《青海千亿元锂电产业发展规划》,到2020年青海计划锂电产业产值达780亿元以上,到2025年达1800亿元以上。

  业内认为,青海盐湖镁锂比高达1825,而智利、阿根廷等盐湖在6以下,高镁锂比成为盐湖卤水提锂的世界性难题。从蓝科、五矿主流技术路线看,均采用膜分离技术来大幅降低镁浓度,进而降低后续提锂的难度。由于高矿化度、高盐度的盐湖卤水极易造成膜污染,一方面对膜的稳定性、耐酸碱性都提出了极高要求,另一方面纳滤膜、反渗透膜也成为提锂中重要耗材。盐湖提锂产能大增将催生膜设备巨大市场。
  南方财富网微信号:南财